第A09版:城事

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

新版上海产业能效指南昨发布

青年报记者 刘春霞

青年报记者 刘春霞 

本报讯 昨天下午,新版上海产业能效指南发布。据介绍,“十二五”以来,本市工业在提升单位要素产出、控制能源消费总量方面取得了一定成绩。与2011年相比,2018年本市规模以上工业单位增加值能耗累计下降了34.9%,单位能源消费的经济产出提升了53.6%。

作为指导产业能效提升和结构调整的工具书,上海于2004年发布了国内首版指南,15年来,结合产业发展的定位和趋势,已进行了六轮更新。为了更好指导全市节能降耗和结构调整工作,市经济信息化委会同市统计局编制了《上海产业能效指南(2018版)》,在延续以往框架基础上,做了必要的改进和完善。

新版指南呈现出了几大特点:一是发布“最优”能效标杆,遴选了本市60个重点产品的117个国内国际标杆值,提升了国际标杆值19个,国内标杆值27个;二是发布“最新”水效指标,首次纳入了29项产品水效标准和设备用水效率等级标准、92个水效指标;三是发布“更全”能效指标,扩充了800余项工业、交通、建筑、公共机构等领域和重点用能设备的能效指标。

据悉,与2011年相比,2018年本市规上工业单位增加值能耗累计下降了34.9%,单位能源消费的经济产出提升了53.6%。本市发电、集成电路块、乘用车、啤酒、铜及铜合金管材等产品单耗处于国际先进水平,乙烯、甲醇、MDI、醋酸等产品单耗处于国内先进水平。但是,本市仍有部分指标处于国内一般水平,能效仍有提升空间。

昨天,发布现场还举行了16家国家绿色制造体系示范单位的授牌仪式。为促进制造业绿色发展,树立行业绿色标杆,工信部自2016年起组织评选绿色工厂、绿色园区、绿色产品和绿色供应链。三年来,本市共有12家绿色工厂、1家绿色园区、2家绿色供应链、10项绿色设计产品入围工信部名单,共涉及16家企业。市经信委将大力推广行业绿色标杆的先进做法和经验,逐步凝练成行业标准规范,推动全行业绿色发展水平提升。

 

 

青年报