第A10版:城事

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

上海市民办中芯学校寒假英文作业出现“黄色笑话”

区教育局:对相关责任人严肃查处

青年报记者 刘春霞

    涉案寒假作业。网络截图

这两天,上海市民办中芯学校一本寒假英文作业上出现“黄色笑话”引发关注。昨天,浦东新区教育局发布情况通报,责令民办中芯学校立即停止使用、收回封存该教辅材料,要求依据事实对相关责任人严肃查处,同时要求全区中小学对教辅材料进行全面自查。

青年报记者 刘春霞

区教育局:立即停止使用、收回封存

浦东新区教育局在《关于民办中芯学校寒假作业相关问题的情况通报》中表示,1月23日,有网络媒体报道民办中芯学校寒假作业的相关问题。浦东新区教育局获悉后立即开展调查,并要求民办中芯学校配合查清事实。经查,民办中芯学校自选的《时刻准备着——英语八年级寒假作业》,这是由上海东方激光教育文化有限公司编印的教辅材料,并非中小学教材。民办中芯学校在使用教辅材料方面管理混乱、严重违规。

浦东新区教育局责令民办中芯学校立即停止使用、收回封存该教辅材料,要求依据事实对相关责任人严肃查处,同时要求全区中小学对教辅材料进行全面自查。鉴于民办中芯学校短期内已两次发生严重影响教育教学的事件,依据《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条,严肃问责。

学校:对分管副校长给予严重警告处分

上海市民办中芯学校昨日也发布声明称,1月16日,学校接到中文部八年级学生反映,所发英语寒假作业存在不健康内容。学校高度重视,立即采取措施,责令教务处立即对所发寒假作业进行紧急收回。

民办中芯学校在初步情况通报中表示,本批次寒假作业共发出48本,发现问题后学校第一时间开展回收工作。截至1月23日还有7本没有收回,其中5名学生出国在外,另有1本被家长作为佐证材料寄往浦东新区文化执法大队,还有1人未联系上。学校将继续通过多种渠道设法联系家长,做好教辅材料的回收及安抚学生、家长的相关工作。本教辅为上海东方激光教育文化有限公司编写的《时刻准备着——英语八年级寒假作业》,为此学校已向该公司表示强烈谴责,并将对其追究相应法律责任。

民办中芯学校表示,对此次使用的八年级英语寒假作业内容未经严格审核,给家长和学生造成了不良影响,深表歉意。学校将对负责教辅用书的分管副校长及教务助理分别给予严重警告和记过处分。今后,学校将进一步加强对所使用的教辅图书的审核。

截至1月23日还有7本没有收回,其中5名学生出国在外,另有1本被家长作为佐证材料寄往浦东新区文化执法大队,还有1人未联系上。

 

 

青年报