第A09版:城事

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

第二届“上海医改十大创新举措”发布

“上海健康服务业50条”夺魁

青年报记者 顾金华

    急救人员将病人转运至医院。青年报资料图 记者 吴恺 摄

青年报记者 顾金华 

本报讯 上海作为全国医改“试验田”结出哪些硕果推进医改进程?上海卫生健康系统联合新闻媒体组织开展的第二届“上海医改十大创新举措”近日正式发布。经过近三个月的甄选,“推进‘放管服’改革,出台实施上海健康服务业50条,打造上海健康服务品牌,建设一流的医学中心城市”等10条医改创新举措最终荣膺殊荣。“牵头‘长三角联盟’,筑起城市群健康‘六张网’”等20条医改创新举措荣获入围奖。

记者了解到,2018年度“全国推进医改、服务百姓健康”十大新举措中,来自上海市卫生计生信息中心的“构建基于大数据的卫生全行业创新监管大数据中心,强化行业精细化、科学化监管”高票当选。借力大数据兼顾系统性、创新性和操作性,上海率先建立了标化工作量、公立医院病种组合指数等评价工具和模型,构建了卫生全行业创新监管体系。

在落实健康中国建设战略中,上海医改多有体现。“推进‘放管服’改革”,出台“健康服务业50条,打造上海健康服务品牌,建设一流的医学中心城市”这一医改举措此次评选中一举夺魁。

医改的最终落脚点在于百姓获得感,此次评选出的十大医改举措,不乏直接让百姓从中获益的举措。来自长宁区卫计委、天山社区卫生服务中心的“探索家庭医生功能社区服务‘长宁模式’,填补职业人群健康管理空白点”,探索功能社区健康服务,对接白领健康需求,尝试利用医生八小时外的时间定点服务白领,这一项目自2016年以来已累计开展261场活动,服务2万人次,有效弥补了职业人群的服务盲区。

而来自上海市医疗急救中心的“推进实施分类救护改革,提高急救资源效率”,在2018年大调研的推进下,市医疗急救中心大胆尝试分类救护,合理配置急救资源,开通“962120”康复回家专线并提供预约服务,将急救与非急救业务彻底分开。

 

 

青年报