第A08版:青年

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

六国八所高校湄公河边比拼创新

记者 刘昕璐

本报讯 记者 刘昕璐 第四届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(YICMG2019)决赛前天在柬埔寨金边开幕。代表们一同洒下象征着澜湄友谊的金粉,宣告第二次落地国外的YICMG决赛正式启动,这也标志着YICMG六国轮办机制迈出更为坚实的一步。来自柬埔寨、 中国、老挝、缅甸、泰国和越南等六国的青年学子,以“绿色消费、生产和社会发展”为主题,从能源可持续利用、绿色基础设施、青年联盟建设等多方面进行思考实践,比拼创新。

据介绍,YICMG2019决赛期从23至26日,关注2030可持续发展目标(SDG)中的“采用可持续的消费和生产模式”。围绕本届赛事主题,澜湄六国8所高校的51件作品经过国际专家委员会通讯评审,最终共计20支队伍、60名选手进入决赛环节。来自六国8所高校的学者担任评委,他们将与创业导师一起,在“Mekong Cafe”环节与选手们充分对话,最后,根据孵化方案的质量和跨国团队的表现,评选出“最佳孵化方案”和“最佳跨国团队”。本届大赛优秀项目团队将被邀请参加拟于今年7月在青海举办的第三届澜湄青年创新创业训练营。届时,YICMG还将面向六国高等教育领导和专家,举行澜湄六国创新创业教育高端论坛。

YICMG2019为六国提供了良好的区域治理和青年合作交流平台,根据《澜沧江-湄公河合作五年行动计划(2018-2022)》中“推动青年交流,打造澜湄青年交流品牌项目”的要求,YICMG本次决赛中,重新编组的国际团队为各国青年提供跨国工作和国际合作的机会,还将举办“共同的母亲河:澜沧江-湄公河源头自然与文化图片展”、“同饮一江水”玉树藏族歌舞文化演出等系列文化交流活动。

YICMG2019也为中国青年将生态文明建设理念与澜湄区域治理结合提供可能性。“我们希望联结中国相关省市高校并将网络扩展至整个澜湄区域,形成澜湄六国的青年志愿者联盟”——入选决赛的青海大学的“澜湄青年环保联盟”项目的中国青年立足澜湄,放宽视野,为区域生态治理和人类命运共同体建设贡献中国智慧、中国方案。

另悉,由复旦大学、广西财经大学、柬埔寨金边皇家大学的学生组成的青年志愿者团队也为赛事留下亮丽一笔。柬埔寨金边皇家大学志愿者胡顺良说:“我一直激动地期待赛事在柬埔寨举办,在比赛中做志愿服务,和来自澜湄六国的青年人交流,尽管六国文化各有特色,但都保持友好与开放的态度,相互学习。”

本届赛事由复旦大学国际关系与公共事务学院学生牵头筹备。掌握中泰两国语言的陈良琦是复旦大学国务学院的博士生,她认为YICMG给青年们创造了增进了解和合作的国际平台:“全程参与赛事筹办是一个难得机会,全球视野和国际工作能力在实际工作中得到很大锻炼,我们每一个人都是推动澜湄友好合作的青年使者!”

 

 

青年报