第A07版:青年

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

领不到证急煞新人浦东婚管所破解难题

记者 范彦萍

本报讯 记者 范彦萍 因为户籍证明过期,新上海人刘先生和李小姐差点领不了证。所幸浦东婚姻管理所创新了工作方法,与区人口办协商,最终解决了难题,并将这一方法作为长效机制。

新上海人刘先生和李小姐大学毕业后在浦东一家公司工作,是单位的集体户口。去年6月,两人来到浦东新区婚姻登记中心打算领取结婚证。但婚姻登记员发现,他们的户籍证明已经超过有效期,需要去户籍所在地的派出所重新出具。这下可把这对新人急坏了,原来两人此前去过派出所,公安部门正在对集体户口进行清理,要求原集体户口的市民尽快迁入社区公共户,否则不予出具证明。由于他们尚缺迁入社区公共户的手续,因此无法开具户籍证明。

浦东婚姻管理所副所长朱凤告诉记者,在婚姻登记工作中,当事人持超过30天有效期的户籍证明前来办理婚姻登记的问题非常突出。工作人员急新人所急,多次与浦东新区人口办协调。最终,区人口办向婚姻登记处开放一个端口,使得登记处可以查询到户籍在浦东的当事人的情况。这样,有刘先生和李小姐类似困难的当事人办理婚姻登记就不用再为无法开具户籍证明而犯愁,很快领到了“幸福的红本本”。“目前,已有约100多对想要办理结婚或离婚手续的当事人从这一举措中获益。”

浦东婚姻管理所所长王田卉介绍说,浦东新区婚姻管理所在大调研过程中,结合市民政局关于对本市婚姻登记工作规范化建设的相关要求,对浦东在婚姻登记工作中遇到的矛盾问题和典型案例进行了认真梳理,尤其是对操作过程中矛盾突出的问题,与相关部门积极沟通,不断创新服务理念,破解窗口工作难题。

 

 

青年报