第A05版:问政

上一版  下一版   

 

2019年01月25日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

致公党市委建议

推动上海长租公寓健康发展

青年报首席记者 范彦萍

    长租公寓。青年报资料图 记者 常鑫 摄

青年报首席记者 范彦萍

本报讯 近年来,长租公寓行业开始快速发展。上海市政府发布的《上海市住房发展“十三五”规划》,明确提出上海将新增租赁住房70万套,各类保障性住房约55万套,进一步确定了租赁住房供给在住房供给中的重要地位。因此,在今年的上海“两会”上,致公党市委将提交一份《关于推动上海长租公寓健康发展的建议》的集体提案。

为了促进长租公寓行业健康发展,致公党市委建议,加强政策引领,明确行业标准。一是尽快制定本市有关住房租赁行为的地方性条例或政府规章,明确长租公寓的经营资质和业务范围,建议按照新的《国民经济行业分类》,将长租公寓的经营性质统一归为“房地产租赁经营”一项中,要求住房租赁机构及实施规模性转租的个人必须办理工商登记。二是完善住房租赁备案制度,由各区房管部门或其委托的街镇等基层组织实施办理住房租赁备案,对不履行租赁合同备案的机构可以由政府部门实施相应的行政处罚。三是建立市场主导、政府引导的住房租期及稳定出租率机制。所谓市场主导,是指通过交易平台整合优质企业资源,合理快捷地对接承租人和出租人信息,减少因信息不对称所导致的市场配置低效率。同时,政府可以建立住房租金发布制度,定期公布分区域的市场租金水平信息,对签订三年及以上长期住房租赁合同且实际履行的承租人和出租人给予适当的政策支持。

致公党市委还建议,加强规划引领,统筹资源布局。一是充分利用未来三年可利用的土地资源和房屋资源,将长租公寓的规划建设与各产业的发展紧密结合,将交通、医疗、购物、娱乐、社区公共服务等一系列配套资源作为人才公寓选址布点的重要参考依据。二是按照本市“人才政策30条”的精神,在本市郊区范围内鼓励人才集聚的大型企事业单位、产业园区平台利用自用存量工业用地建设人才公寓(单位租赁住房)等配套服务设施,鼓励各区、产业园区和用人单位向优秀科技创新创业人才实施租房补贴、购房贷款贴息等形式的人才住房资助。三是支持酒店管理企业将短租模式转变为长租公寓使用,从而盘活存量住宿业资源,并通过改造促进传统旅馆能级提升。四是将长租公寓建设与城市微更新相结合,在本市中心城区范围内探索将富有上海历史人文特色的旧式里弄改造成为特色长租公寓,鼓励知名长租公寓运营公司参与建设,以合作运营或长期包租的形式,吸引更多社会资本参与。

 

 

青年报