第A01版:头版

下一版   

 

2019年01月11日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

自媒体 为吸流量传假消息 13人被依法处罚

近年来,自媒体已成为传媒生态中的新生力量,但诸如谋取利益、吸引流量故意编造、传播虚假信息、色情信息等违法行为也在自媒体领域滋生。2018年,上海公安机关网安部门开展了“净网2018”专项行动,目前警方已对违法违规自媒体运营者开展警示教育320次,依法行政处罚或采取刑事强制措施13人。曾走红网络的“抖音一姐”也在公布的违法名单之列,被处以行政拘留5日。

■A10

青年报记者 钟雷

本报讯 近年来,自媒体已成为传媒生态中的新生力量,但诸如谋取利益、吸引流量故意编造、传播虚假信息、色情信息等违法行为也在自媒体领域滋生。2018年,上海公安机关网安部门开展了“净网2018”专项行动,重拳打击违法违规自媒体运营者。据悉,目前警方已对违法违规自媒体运营者开展警示教育320次,依法行政处罚或采取刑事强制措施13人。

根据警方披露的信息,恶意造谣是较常见的自媒体违法行为之一。2018年1月,嫌疑人权某作为自媒体人,发表一篇名为《曝光!黄牛叫卖上海幼升小“条子”!18万-90万明码标价!》的文章,散布谣言,引起网民大量围观,造成社会危害。上海公安机关依法对权某处以行政拘留10日。

2018年7月,在“6·28”浦北路持刀杀人案发生后,微信公众号“予老板的9亩地”发布“嫌疑人因子女被学校劝退,75万元赞助费未归还引发报复”等不实信息,引发大量转载,造成恶劣社会影响。经查,该公众号的运营者系吴某某,是一名房产中介。上海公安机关以涉嫌寻衅滋事罪依法将其刑事拘留,目前,吴某已被法院判处拘役5个月。

除了恶意造谣,警方还披露了其他部分自媒体不法行为。例如,2018年6月,某军事类微博账号运营者董某某发布图文帖,显示身着制式警服和军服并做出不雅动作,严重损害军人和警察形象。对此,上海公安机关依法对董某某处以行政拘留10日。

2018年8月,某资讯类新浪微博大V沈某在其账号发布一张涉黄不雅图片,图片显示“两女一男裸体躺在浴缸内,背景为上海陆家嘴”,该图片在网上快速传播,造成不良社会影响。针对沈某网上传播色情内容的行为,公安机关依法对其处以行政拘留3日。

曾走红网络的“抖音一姐”也在公布的违法名单之列。2018年10月,某直播平台网红女主播杨某某(网称“抖音一姐”)在直播过程中,公然篡改国歌曲谱,以嬉皮笑脸的方式表现国歌内容,并将国歌作为自己所谓“网络音乐会”的“开幕曲”,引发网民声讨。对此,上海公安机关依法对杨某某处以行政拘留5日。

 

 

青年报