第A06版:进博会志愿者系列报道

上一版  下一版   

 

2018年11月06日 星期二

 
 

放大  缩小  默认   

 

凌晨3点半他们横穿上海来见你

进博会开幕首日“小叶子”们比太阳公公“上岗”还早

青年报记者 刘昕璐

    海事大学的志愿者早早出发,在车上补觉。受访者供图

凌晨3点半的校园长什么样?很多志愿者就是在11月5日首届中国国际进口博览会开幕的那天看见并记住了她的模样。而他们微笑和服务的样子,也被外界深刻记住并点赞。

青年报记者 刘昕璐

作息起床出发没有最早只有更早

今年,上海总共有来自34所上海高校的大学生志愿者参与此次进博会志愿服务。如果计算所在学校与国家会展中心的距离,最近的是位于青浦区的上海政法学院,最远的可要属“临港大学城”的5所学校。虽然距离远,大家都说值得,“进博会,我们要穿越‘整个’上海与你相遇!”

凌晨3点半,从临港校园出发,穿越88公里到中国国际进口博览会上岗的大学生志愿者中,就有来自上海海事大学的“小叶子”。校团委书记梁亮调侃:“就是两点半多醒过来,换个地方到大巴上继续睡觉。”在大巴车上,学校为志愿者准备了舒睡套装、U形枕、眼罩、耳塞等。“同学们都很认真,今天女生都化了精致的淡妆,用最好的状态迎接进博会。以至于今天一开始天还暗着,我都差点以为很多志愿者找了人来‘顶班’。”

上海外国语大学有197名“小叶子”承担了首日上岗的重要任务。凌晨3点半,松江校区,13幢宿舍楼的宿管老师,准时打开宿舍门,为同学们提供快速出行的保障。197名上外“小叶子”在闹钟声中醒来,简单洗漱后便快速赶到集合现场,在集合现场早早就有十几位上外后方保障人员迎接着同学们到来,在后方保障人员的组织下,上外进博会志愿者有秩序地领取早餐并进行签到,同时为同学发放了纪念徽章、笔记本、保温包、板蓝根等工作礼包,为同学们加油充电,以最好的临战状态赶赴进博会现场。凌晨4点,全部志愿者集结完毕,分成8辆大巴车,在后方保障人员的欢送中,上外“小叶子”踏上了进博会首日上岗之路。

此前数十天以来参与的筹备工作即将迎来最终的呈现,同学们心里既期待又紧张。上车后,有的志愿者抓紧时间休息,争取以最充沛的精力迎接首日工作的到来,有的同学在整理妆容,争取以最饱满的状态来迎接正式的工作。

据了解,为了迎接首日工作的到来,论坛组的陈灵同学和同事租了一间公寓,只为争取更早的时间到达国家会展中心,紧张而又忙碌地为平行论坛做好各项准备,事无巨细地进行检查和确认。而前一天参与晚宴志愿服务工作的同学,凌晨才返回学校,刚刚睡下没多久,又赶紧起床来迎接新一天的工作。大家的心中只有奔赴工作岗位的决心和热情而无半点怨言,只为在进博会志愿者岗位上贡献自己的青春力量。

巧合在志愿服务中度过生日很有意义

“尊敬的各位嘉宾,我们即将抵达首届中国国际进口博览会会场:国家会展中心……”开幕日一早,上海财经大学有193名志愿者负责场外上展注册嘉宾远端安检和上展到国展之间的上下午往返大巴陪同服务。

其中,上午场的嘉宾安检和登车6点就开始了,大概7点30分登车结束。在上海展览中心和国家会展中心之间的往返大巴陪同服务中,志愿者引导嘉宾上车落座,向中外嘉宾问好,然后进行两次预先准备的中英文语音播报。为此,上海财经大学志愿者精心设计了播报手卡,播报手卡的正面是带有上海和进博元素的明信片。

虽然短短的时间内,服务内容有限,但志愿者面带微笑的青春朝气,热情洋溢的引导姿态,上车问候,下车有礼貌地说再见,还是赢得了全车掌声。其中一车的志愿者杨忆萱同学说,只是做了很少的一点事情,但是所有嘉宾下车时却挨个儿都跟志愿者们真诚道谢。“真的很受感动,这也 激励我们要以更好的精神面貌服务进博会。”

商学院研究生辅导员沈芳是本次嘉宾班车车长之一,她带领着三位同学一起负责开幕式嘉宾的乘车陪同和引导。本次来自商学院国贸专业的志愿者就达到了60人以上,她笑着说:“能够跟自己带的学生一起参加进博会,感觉很开心,作为辅导员,我们不仅要在思想上引导他们,在生活上服务他们,有这样的机会一起做志愿活动,相信可以让我们更了解他们,走近他们,共同成长。”

据悉,原定分给上财志愿者的有10辆嘉宾接送车,每车有1位老师志愿者作为车长和3位同学志愿者,为嘉宾提供引导、陪同、介绍等服务,但最后个别车辆只收到零星的人。养兵千日用在一时,可能有时候并不是志愿者各个都在最终发挥了作用,但是大家都是同样全力以赴地准备和对待。

上财公共经济与管理学院2017级房地产开发与管理专业本科生杨皓然正好昨天生日,他在上海展览中心负责嘉宾引导工作,他表示这个进博会生日过得特别有意义,在服务过程中开阔了视野,增长了见识,感觉自己跟国家的联系一下子变得那么紧。“能与一起做志愿者的同学老师一起,在为第一届进博会服务的过程中度过自己的生日真的非常非常有意义。希望我能顺利完成自己的志愿者工作,作为自己的生日礼物吧!”

细节志愿者的小小创可贴得到好评

昨天下午四时许,在国家会展中心东厅综合服务区,上海健康医学院志愿者郭蓉正解答现场参加交易的人员问询并指路。此时,一名进博会工作人员因脚后跟磨破一路忍痛行走,看到郭蓉手中的急救包,慢慢移步走来寻求帮助。

护理专业的大学生志愿者郭蓉连忙打开急救包,为她清洁伤口并贴上了创口贴。举止虽小,但仍然得到了连连感谢以及赞扬。

郭蓉表示:“作为展务组综合咨询专区志愿者,除了提供问路指引等服务外,还可以根据自己的专业提供更多的延伸服务,我们医学生就有急救技能。进博会是交流的平台,展示

的舞台,也在各种细节中体现能力和态度。”

上海健康医学院团委书记顾斐雯告诉记者,学校的每位进博会志愿者,都经过红十字会救护师资授课的专业急救培训并通过考核,部分志愿者还拥有AHA或红十字救护员证书。此前,学校在开展进博会志愿者急救大练兵活动中,为每位进博会志愿者配备一个急救药包,内含大号三角巾、止血绷带、碘伏棒等18种常用急救物品,用于应急处理骨折、脱臼、皮肤破损等外伤。熟练掌握心肺复苏技能,随身携带急救药包,时刻准备应对突发状况,可以说是上海健康医学院进博会志愿者的一大特色。

[个人心声]

从赛场到会场,全力以赴心中的梦

上海体育学院学生经管专业大三学生潘宇烁是一名拿过3次轮滑世界冠军的“95后”,此次也积极投身到进博会志愿服务中来。从事着这么酷的一项运动,他本就有一杆粉丝,如今,他也想通过志愿服务来证明,运动员也很爱志愿服务,亦希望自己的行为能给更多的青少年树立榜样和示范。

潘宇烁是上体进博会出征仪式的领誓人。“因为这次机会难得,对我来说也是珍藏一生的宝贵回忆。”潘宇烁爽朗地笑着表示:“对我来说,是冠军也好,是志愿者也好,都要全力以赴心中的梦,去做好每一件事。”

穿上轮滑鞋,一字摆上桩,一片不大的空地摇身一变,成为了属于他的舞台。随意在几个圆锥形的桩间来回穿梭几圈,天鹅转、双轮蟹、单轮天国、茶壶……潘宇烁从8岁时的一个轮滑兴趣班起步,从故乡到校园,总是能为脚上的轮滑鞋找到大放异彩的空间,滑出自己的肆意青春。

十年轮滑,伤痛无法避免。两只手都骨折过、膝盖受过伤、腰也受过伤……身上大大小小的伤对潘宇烁而言似又过眼烟云。他总是一笑而过。此次,潘宇作为进博会的志愿者酒店接待组的一员,从11月3日正式上岗服务到会期结束。

“凌晨3点半从学校出发,4点半开始在岗工作,我协助了许多媒体记者进行远端安检,班车预订等,感觉服务好大家就是在为盛会作出贡献。”

青年报记者刘昕璐

 

 

青年报