第A06版:青年

上一版  下一版   

 

2018年04月13日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

儿童作家与家长零距离谈亲子关系

耐心慧心爱心 拒绝成为“吼叫妈妈”

青年报首席记者 范彦萍

    萧萍教学生和家长们做了一个特别的亲子操。青年报首席记者 范彦萍 摄

本报讯  “我的妈妈生起气来太可怕了,像老虎一样,对了,她就是属老虎的”、“我妈妈很凶的,我很怕她,她总是对我不满意”……在昨天举行的育鹰学校读书节“大作家小读者”见面会上,学生、家长和2017年陈伯吹文学奖获得者萧萍教授一起,采用情景剧的方式速读了一本书《沐阳上学记》。现场,学生们自编自导演绎了戏剧版“吼叫妈妈”和“非吼叫妈妈”。

萧萍是《沐阳上学记》的作者,这本书讲述的是萧萍跟踪儿子七年的成长历程,用诗歌叙事、沐阳故事和家长的教育反思组成的一部多文体的小说。

在讲座开始,萧萍教学生和家长们做了一个特别的亲子操,让亲子用身体律动的方式来感受自然与生活。众人一边展开双臂,一边念道,“要放松不要焦虑,感受身体的每一个变化的瞬间;从天空开始,要敞开胸怀,不要封闭自己的感官,让自己的感情自然流淌;从万物开始,要细节描写,不要喊空洞的口号。”

“你们的妈妈是一个吼叫妈妈还是一个非吼叫妈妈,妈妈在生气的时候是什么样的神态,都可以变成生动的作文素材。”现场,萧萍鼓励孩子们形容妈妈们吼叫时候的样子。有一位学生毫不留情地吐槽说,“我妈妈吼叫的时候脸涨得通红,气得发抖,像老虎一样,对了,我妈妈本来就是属老虎的。”还有几位学生“举报”自己的妈妈“吼叫指数”很高,而且动不动就吼,自己很害怕惹怒对方。

接下来,萧萍让一位女同学扮演“吼叫妈妈”,一位男生扮演“儿子”。现场,“儿子”愁眉苦脸地拿着试卷,试探“妈妈”的底线,没想到“妈妈”一看到分数,果然怒不可遏,“儿子”吓得一步步后退。因为两位学生演得过于逼真,全场哄然大笑起来。坐在后排的几位妈妈也忍俊不禁。

随后,萧萍又募集志愿者,再来扮演“非吼叫妈妈”。一位女学生自告奋勇担任女一号,并解释说,“我妈妈有时候会鼓励我,不经常吼我。”面对同样的低分试卷,这位“非吼叫妈妈”表情很淡定,“儿子,考得不好,但没关系,你只要努力了就行。”随后,她还仔细查看了“儿子”的数学试卷,指出他做数学题不太仔细,需要改掉这样的坏毛病。

看到坐在底下的妈妈们若有所思的表情,萧萍趁热打铁,鼓励家长对待孩子要耐心,不要唠叨;要慧心,不要粗暴;要爱心,不要吼叫。她现身说法自己曾经对孩子很不耐烦。“曾经一度,我觉得有了孩子好烦,影响我评职称,写书。我将他丢给了我爸妈,半年后他会走路了,却不喊我妈妈。开始怀疑,自己是不是错过了陪伴他的日子,质疑我曾经的做法。”

 

 

青年报