第B02版:财经

上一版  下一版   

 

2018年04月04日 星期三

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

互联网资管再迎强整顿

非持牌互联网资管定性为“非法”

青年报记者 孙琪

    资管通知对第三方财富管理公司影响巨大。青年报资料图 记者 吴恺 摄

非持牌机构依托互联网开展资产管理业务,违法违规行为多、隐蔽性强,如今迎来监管层的强整顿。记者昨日获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组日前下发《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》。在该通知中,监管层明确资产管理属于特许经营业务,须纳入金融监管。按照通知要求,未经许可,依托互联网发行销售资产管理的行为,须立即停止,存量业务应当最迟于2018年6月底前压缩至零。

青年报记者 孙琪

事实上,早在2016年,中国人民银行等部门就下发了《关于做好通过互联网开展自查管理及跨界从事金融业务风险专项整治清理整顿工作的通知》等系列文件,对通过互联网开展资产管理业务整治工作提出明确要求。此次文件明确,“下一阶段将进入验收及总结阶段。”验收阶段工作从2018年4月至2018年6月底。

“持牌经营”是这份文件的重点。通知称,资产管理业务作为金融业务,属于特许经营行业,须纳入金融监管。依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照。未经许可,依托互联网以发行销售各类资产管理产品(包括但不限于“定向委托计划”“定向融资计划”“理财计划”“资产管理计划”“收益权转让”)等方式公开募集资金的行为,应当明确为非法金融活动,具体可能构成非法集资、非法吸收公众存款、非法发行证券等。

值得注意的是,去年,网贷行业兴起拆分潮、P2P潮,为合规,众多互金平台将P2P业务分离独立运营,原有平台则成为一个综合性的财富管理平台。而此次通知明确指出,对于网贷机构将互联网资管业务剥离、拆分不同实体的,应将拆分后的实体视为原网贷机构的组成部分,一并进行验收,承接互联网资产管理业务的实体未将存量业务压缩至零前,不得对相关网贷机构进行备案。网贷分析人士认为在网贷备案的关键时间点,这则通知对于很多平台影响较大。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,该文件对大量的互联网平台、第三方财富管理公司影响十分巨大,部分取得资管产品代销资格如基金销售业务资格,可能可以继续代销相关产品,但发行资管产品的大门则被关上了。

 

 

青年报