第B02版:财经

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

央行严查违反反洗钱法行为 今年数险企因违规受罚

青年报记者 孙琪

本报讯 今年以来,多家险企受到央行的行政处罚,既有寿险企业也有财险企业,主要原因是因为未按照规定履行客户身份识别义务,报送可疑交易报告,违反《中华人民共和国反洗钱法》。

日前,央行重庆营业管理部一连开出9张罚单,其中两家保险公司赫然在列,中国人寿重庆分公司和恒大人寿各领到两张,处罚原因皆是“违反了有关反洗钱规定”。其中恒大人寿被处以罚款49万元,1名相关责任人员被处以2万元罚款,中国人寿重庆分公司被处以罚款22万元,1名相关责任人员被处以1万元罚款。

处罚公示表显示,两家公司都是因为违反了《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条规定,记者查阅发现,该条例主要规定:若金融机构存在未按照规定履行客户身份识别义务的、未按照规定保存客户身份资料和交易记录的、未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告的、与身份不明的客户进行交易或者为客户开立匿名账户、假名账户的、违反保密规定,泄露有关信息的、拒绝、阻碍反洗钱检查、调查的、拒绝提供调查材料或者故意提供虚假材料等七项行为的,情节严重的需处20元以上50万元以下罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,处1万元以上5万元以下罚款。

这并非个案,今年1月8日,中国人民银行太原中心支行称,信诚人寿山西省分公司因未按照相关规定履行客户身份识别义务,未按照规定报送可疑交易报告,被处以罚款25万元,对高级管理人员处以罚款1万元。1月12日,央行长治市中心支行称人保财险长治市分公司2016年1月1日至2017年8月31日未按照《中华人民共和国反洗钱法》及相关规定履行客户身份识别、客户身份资料保存和交易记录保存、可疑交易报告义务,对该机构处以20万元罚款,对1名相关责任人员处以1万元罚款。

 

 

青年报