第B02版:财经

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

除填报基本信息还要上报家属信息

基金业协会登记备案新规频出

青年报记者 孙琪

本报讯 2017年底,我国私募机构管理基金规模已经超过11万亿元,成为我国资管行业重要组成部分。2018年伊始,监管层就开始密织私募行业风险防护网,出台多项关于登记备案信息,其详细规范,堪比公募。

业绩填报前先填报家属信息

基金业协会日前宣布,协会从业人员管理平台投资管理人员投资业绩填报功能已于2018年1月19日正式上线启用。这是继《私募证券投资基金管理人会员信用信息报告工作规则(试行)》发布后,配合《规则》实施的一项重要功能。

记者看到,根据基金业协会的《通知》,投资业绩填报主要针对私募证券投资基金管理机构的投资管理人员,这些人员包括受国务院金融监管部门监管的持牌机构或已在基金业协会登记的私募基金管理机构任职,具备证券、期货自营账户或受托账户投资管理工作经历的人员,包括基金经理、投资经理、投资决策委员会成员、投资总监,以及经机构授权承担投资决策职能的其他人员。

引人注目的是,基金业协会称,为维护行业公信力,防范可能发生的利益输送和利益冲突,投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还被要求填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母等信息。

信托、保险产品要报送持有人信息

日前,中国结算发布了《关于加强私募投资基金等产品账户管理有关事项的通知》,对私募证券投资基金、私募资管计划、信托产品、保险资管产品的证券账户管理,提出新的要求,包括新增填报投资顾问、账户实控人、募集规模等更多信息,还有要求产品终止后须在15个工作日内办理证券账户注销手续。

据悉,该新规将于1月29日起实施,同时,存量产品要在4月30日前,做新增采集信息以及产品编码、杠杆率的补充报送。《通知》明确,信托产品须提供预登记证明和产品编码,但对于2017年9月1日前已成立但未办理信托登记的存量信托产品,开户时可暂不提供预登记证明和产品编码。

此外,新规对信托、保险产品有更加严格的信息报送要求。《通知》表示,为履行账户看穿式监管要求,自2018年7月1日起,产品管理人应按要求报送信托产品信托受益权信息、保险资管产品的份额持有人信息。

 

 

青年报