第B06版:教育

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

流感来袭 学校预防支新招

青年报 高彩云

最近,各大儿科门诊的大厅排起了长队。据了解,流感病毒在冬季处于活跃期,儿童由于身体抵抗力较差,在人群聚集及空气不流通的地方,容易引起流感病毒交叉感染。相比在教室里熏醋,不少中小学校预防感冒的方式有新招。

冬天不少孩子不愿意走出教室,平时在家里也都是抱着平板电脑或者盯着电视,冬季养膘在孩子身上也是严峻的问题,还有冬季感冒频发,大面积的传染会直接影响学校教学质量。

在数九寒天的早上,许多学校支出了新招,用长跑与跳绳取代课间操,对冬天来说广播体操的运动量远远不够,适量的长跑能让同学们充分活动开,还能暖身子。入冬后,学校每日两次的大课间体育活动也都改成了“冬季项目”。

长跑是许多孩子的“噩梦”,为了提高学生积极性,有些学校开展了班级评比,比的不是速度,是跑步时的态度。配上动感的歌曲,让年级里的小胖子们坚持到底,同学们越跑越有劲。

相比固定圈数的长跑,跳绳则“随意”许多。其实孩子们都有爱动的天性,相比长跑的枯燥,有根绳子握在手里,他们会觉得有趣许多,也能坚持更久。只有抓住学生心理,才能充分调动其积极性。   

青年报 高彩云

 

 

青年报