第B06版:教育

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

“我爱古诗文”之弟子规校际邀请赛

跨校切磋,同学们隔空喊话欢乐多

青年报 余长江

1月24日,上海迎来了今冬的第一场大雪,“我爱古诗文”百校巡回赛也全新升级,在上海市市南中学举办了一场由22所学校参加的跨校比赛——弟子规校际邀请赛。由7个小学和15个中学的老师带着本校预选赛中脱颖而出的三名优秀选手,自信满满地来到了总决赛的现场。

市南中学杨翎校长、田欣副校长。“我爱古诗文”百校巡回赛发起人陈飚,赞助商代表“福加加”的经理仇莹莹和中华吟诵学会会员、金山区诗词楹联学会副会长兼秘书长姚金龙老师亲临现场观赛。

田欣副校长会活动致辞,表示早在2016年6月使用“切切古诗文”,借助信息技术让学生更加了解中华文化的博大精深,通过阅读、学习和交流,让孩子们培养善良淳厚、高洁志远的气质,获得真诚热烈、朴实无华的友谊。以趣味游戏“切切古诗文”软件为载体,组织同学们积极参与古诗文学习,这是一种机会和尝试,更是中华传统文化的传承。这次非常欢迎大家来市南中学参加邀请赛。

陈飚为本次比赛开赛。本次共有22所学校来参赛,小学组:徐泾小学、天二小学、宝山实验小学、古北路小学、燎原小学、中华路三小、徽宁路第三小学。中学组:市南中学、罗阳中学、延安实验中学、兴塔中学、华理大附中、市八初级中学、尚文中学、市十中学、比乐中学、应昌期围棋学校、上海储能中学、黄浦学校、大同初级中学、金陵中学、上海市格致初级中学。

比赛现场来了好多熟悉的面孔,单校巡回赛中获徐泾小学第一名的李晓奕同学和古北路小学第一名的蒋宇昂同学。还有来自古北路小学的贾跃同学,她在之前巡回赛的采访环节妙语如珠,给现场所有嘉宾都留下了深刻的印象。

虽然不同学校的同学在此之前都没有见过面,但是在线上的比赛中却是久仰彼此的大名,因此这次比赛的现场一度如老友相聚般地亲切和轻松。

但真正到了比赛的时刻,大家还是全力以赴,丝毫不曾掉以轻心。每位学生斗志昂扬,随着屏幕上学生手指飞快地滑动,展示的不仅仅是学生们对古诗文学习的“热度”,更是对中华文化传承的“厚度”,相比传统的比赛,这种“高科技”的比赛方式更容易吸引孩子的关注。历经两个多小时的激烈角逐,徐泾小学获得小学组团体赛一等奖,蒋宇昂、李晓奕两位同学获得小学组个人一等奖,尚文中学获得初中组团体一等奖,韩亦辛、袁博川、林一凡、刘思涵获得初中组个人一等奖。

此次,弟子规校际邀请赛,针对这次竞赛进行了内容的拓展,给孩子打开了一个新的世界,古诗词真正进入到孩子的生活,孩子每天浸润在经典文化中间,内心得到了滋养,小朋友在这个过程中学习的主动性也被真正地激发了出来。比赛之后也在主动学习更多的古诗文的内容,小朋友内在的素养和表达能力都有所提升。

 

 

青年报