第B07版:教育

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

一部献礼清华百年的电影刷爆朋友圈,其中教育话题引发众人深思

《无问西东》深藏孩子成长养分

青年报 解敬阳

老师家长,你的朋友圈,最近是否已被电影《无问西东》刷屏?上映之后,这部文艺片褒贬不一。但是,无论如何,影片所呈现的家国情怀、人生态度都让人肃然起敬,因为它所传递出来的价值,是教育应该重视的价值。你希望孩子成为一个什么样的人?有的人说,我希望孩子快乐、健康;有的人说,我希望孩子真实、自然。当你看完这部献礼清华百年的电影《无问西东》之后,或许会发现,我们的答案就在电影里,就在一段一段故事里,就在一辈一辈传承里,它是一部真正具有教育意义的影片。也许,我们可以带着孩子在《无问西东》中解读出这些教育养分。以下就选取几个角度做一阐述。

青年报 解敬阳

关于同情

“做什么会让你真正开心,你要问清楚自己。”

影片回放:

张果果毕业于清华大学,是一名精英。但同他先辈不一样的,是张果果所处的时代,好像越来越不近人情。在公司,他被上司背叛,被当枪使。回到家,光顾了三年的菜店,店主居然在肉上偷动手脚。城市高楼林立,带来的不止便捷,更催生出信任危机。救了家庭贫困的四胞胎婴儿后,身旁人却向他警示:你当心啊,别陷得太深了。我救助过一个孩子,开始一年没事,然后先是提出来到北京上学,然后,他的父母提出来陪读,再后来,孩子哭着和我说父母没工作,让我帮着找工作。你说我这哪是救济孩子呀?我这不是认了门亲戚吗!

但是张果果的父亲却告诉他——做一个好人,要比做一个没原则的人,付出更多的代价。可是,做什么会让你真正开心,你要问清楚自己。

影片中,张果果父母的命,是被一个叫李想的人救的。而李想在数十年前,也是被一名好心人启迪并救赎。所以李想又在荒漠中,用这份善念救了张果果的父母以及还在腹胎中的张果果。

话外音:

多年以后,张果果是否会被自己救的四胞胎,无止境地索取?这个问题,他不会问。他知道答案,他不在乎答案。当社会存在信任危机的时候,我们更不能袖手旁观,尤其是对于孩子来说。现实是什么不重要,超越现实才重要。   

关于真实

“真实是一种从心灵深处,满溢出来的不懊悔、不羞耻的平和与喜悦。”

影片回放:

一介书生吴岭澜,他国文和英语都考满分,物理垫底,却因为优秀学生都学实业而选择理科。正当他面临着换学科的纠结与迷茫,文学泰斗泰戈尔来到清华演讲,陪同的都是当时文坛大家,吴岭澜看到了这些前辈内心平和。那一刻他明白应该忠于自己的内心,不必选择迎合潮流,从容而笃定地学习和生活。

多年后,他回忆起泰戈尔那天的演讲对他的影响,他说:当我在你们这个年纪,有段时间,我远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过?

某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最卓越的一群人(梁思成、林徽因、梁启超、梅贻琦、王国维、徐志摩),这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。而泰戈尔,正在讲“对自己的真实”有多么重要,那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中,释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。

话外音:

这段话诠释了最真的教育意义——不放弃对生命的思索,对自己真实。

关于信念

“大学精神,浴战火而不摧!”

影片回放:

战火纷飞的年代,一个爱国知识分子,不能亲赴前线或参加战斗,只有积极从事科学研究,坚持谨严创造的精神,治学不倦,以期有所贡献于祖国。西南联大的师生们在茅草舍下、在防空洞里做到了,其情何其赤诚、何其热烈。当时西南联大条件的艰苦也在电影中体现出来——学生们几十人挤在铁皮、茅草屋顶下上课;雨季来临时,教室里常常在“下小雨”。防空警报响起后,教授们便在防空洞口授课。但是,即使如此——图书馆前学生依然排队如潮,暗淡的灯光下,总是一片鸦雀无声的自习景象;朱自清穷到连乞丐都嫌弃没钱,校长梅贻琦卖掉了自己所有值钱的东西,妻子当街卖早点,闻一多为补贴家用,不惜刻章卖钱……

不仅如此,西南联大师生的爱国还体现于自己清贫如斯,却仍能心系百姓苍生。孔祥熙曾拨十万大洋给学校改善条件,但联大师生全体投票,一致同意:“将这笔钱捐给昆明人民,以报收留之恩。”

话外音:

当我们的孩子面临困难时,我们需要想起西南联大的精神。这就是刚毅坚卓,这就是文人风骨。

希望所有家长在片尾看到“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来”这句话的时候,都能坦然对孩子说一句:爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

当孩子遇到挫折时,作为父母,我们可以告诉他:你别怕,我就是给你托底的那个人;当孩子面对身边人诸多的期望时,作为父母,我们可以告诉他:我们想你,能够享受到人生的乐趣,比如同你自己喜欢的女孩子结婚生子,注意不是你给我增添子孙,而是你自己能够享受为人父母的乐趣;当孩子渐近成年时,作为父母,我们可以告诉他:愿你在被打击时记起你的珍贵抵抗恶意,愿你在迷茫时坚信你的珍贵。

[链接]

《无问西东》讲述了在不同时代却同样出自清华大学的一群年轻人对青春的期待、对人生及未来的思考,他们因为时代变革在迷惑与觉醒中一路前行,最终找寻到最真实和最珍贵的自己。

《无问西东》的片名来自清华大学的校歌,其中一段歌词是“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东”。当年的含义是希望学子们做学问不要太局限,要有世界眼光,脱离所谓西方、东方学术的条条框框。如今时代变迁,延展来诠释,就是不要给自己的人生设限,需要认清真实的自我,选择遵循本心而活。

 

 

青年报