第B06版:教育

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

六校联合举办首届乒乓球赛

青年报 于诗婕

1月20日,由金山区青少年体育办公室主办、金山区教育局综合教育科承办、红豆月子湾国际母婴护理中心和金山区钱圩小学协办的2018年“红豆月子湾”杯金山区首届小学生乒乓球邀请赛于金山区钱圩小学举行。金山区六所乒乓强校汇聚钱圩小学,进行激烈的角逐。

青年报 于诗婕

现场比赛激烈

早晨8点30分,比赛在钱圩小学的乒乓室内准时开始。三组比赛同时进行,乒乓室内顿时充满了乒乓球弹跳的声音,观众们随着球的跳动凝神屏气,加油欢呼声不绝于耳。小选手们似乎完全不受周遭影响,眼神随球而动,步伐变幻迅速,球拍随即迎上来球击打出去。

寻着叫好声最热烈的方向看去,朱行小学的徐同学正与钱圩小学的王同学进行激烈的较量。徐同学一个下旋发球给对方出了一个难题,王同学不甘示弱用搓球还击。徐同学继续发起旋球攻势,王同学精准地接住了来球,并以搓球回应。就这样双方用旋球连打了三个回合,徐同学突然一个拉球向对手猛攻,球瞬间提速。王同学身体向右微侧,一个小碎步让他顺利接到了球,王同学一个抽击,用更快的球速和更大的力量还击。乒乓球落在球台上,发出清脆的响声。徐同学虽然站位准确,手却还未对变化的球速做出反应,只能挥了空拍。

这场赛毕,朱行小学的教练对徐同学进行了指导:“别怕,他搓球是搓不过你的,你就多搓几个球,不要紧的。”原来,教练在比赛中瞧出了端倪,王同学虽然擅长快攻,但他的旋球不太稳定,便对徐同学提出此计。徐同学立即将老师的建议运用到实际中去,下一场王同学发了个旋球,他们就此展开了连续四次搓球大战。第五次时,王同学的回球没过网,徐同学顺利拿下一分。

比赛秩序井然,气氛活跃,场面欢腾,所有选手个个摩拳擦掌,跃跃欲试。一个个刁钻的角度,一道道精美的弧线,一板板凶狠的扣杀,无不显示着队员们的实力和智慧。经过一天30场精彩激烈的角逐,最终朱泾二小、钱圩小学、朱行小学分别荣获男子团体前三名,钱圩小学、朱行小学、朱泾二小分别荣获女子团体前三名,海棠小学荣获体育道德风尚奖,教院附小、枫泾小学荣获优秀组织奖。

体育促进全面发展

六个学校的孩子们在这场比赛中以球会友、以球健体、以球育德。钱圩小学四年级的张思雨同学非常享受此次比赛中打球的过程,她在比赛中收获了不少宝贵的经验:“打球的时候不能太着急,因为一着急就什么地方都会出错。之前老师说了很多遍,我的发球都不转。通过这次比赛,我从对手的发球中学会让球转起来了。每一次打球都是一次锻炼的机会,我觉得我很需要这样的机会。”

乒乓球的攻球、回球速度很快,因为球只能在一个小小的桌子上打,它的发球、接发球、二次进攻都在瞬息中变化。判断发球落下后应该用正手接还是反手接、应该站在球台中间还是两侧,对孩子的逻辑判断能力有很大的要求。

只要是比赛就会有输球,这会不会受到队友的埋怨?体育精神和团队精神在乒乓球比赛中尤为重要。钱圩小学校长张照龙表示:“比赛不可能每场都赢的,这可以在逆境之下培养学生顽强的毅力以及抗挫折能力。”朱行小学四年级的王矜懿同学视比赛为提升自己技术的方式,输赢则是家常便饭:“平时打擂台赛,赢了就站上去,输了就下来。每个人都有进步的空间。”

学生们在一场球赛中增进了友谊、提升了技术、培养了心性。开开心心地参加比赛,高高兴兴地拿奖回家。活动彰显了同学们的运动热情,极大地丰富了同学们的课外生活,加强了学生之间的情感沟通和交流,弘扬了体育精神。同时为所有爱好国球的同学创造了一个交流切磋的平台和一个展现自我的舞台,促进了校园体育文化的发展,把阳光体育运动走进校园真正落到实处。

 

 

青年报