第B05版:教育专刊

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

青年报社学记团点亮你的梦想

青年报 于诗婕

青年报社学生记者团从1985年成立之今已有三十二年的历史,培养出一批又一批优秀的学生记者。如今,这个老牌团队渴望新鲜的血液加入,为拥有新闻理想的学生点亮未来。1月20日、21日,青年报社学生记者团的招生面试在报社举行,不少学生前来参加。

青年报 于诗婕

早上9点面试准时开始,面试分为笔试和口试两部分。9点还没到,就已经有不少学生和家长等在门口,他们互相交流,期待着能进入青年报社学记团进行新闻采访训练活动。终于,学生们与家长挥别,独自踏进考场,接受评委的考验。

笔试考查了学生的语言的组织能力,文不在长,关键是能不能将一件事生动形象地说明白。一些低年级的学生学得字不多,但也能用简短的句子表达出他想要传达的意思。不会写的字用拼音代替,词倒也用得贴切。高年级的学生则显得较为游刃有余,有的学生写了他和同学间深挚的友谊,即便生活中有小摩擦仍视对方为好友。多数学生字迹端正,赏心悦目。

口试环节节奏很快,在笔试中学生还有时间思考如何写作,口试中只有短短数秒考虑时间,学生的反应能力在口试中显山露水。来面试的学生不仅学习成绩优异,更是多才多艺,完美诠释了什么才叫全面发展。

一名女生介绍自己热爱朗诵,还在朗诵比赛中得到过名次,便随即吟诗一首。发音标准,声音响亮,富有感情,仿佛让人穿越到了古代,和她一同走入当时的场景中。一名男生透露他擅长唱歌跳舞,评委让他展露一下才华,他愣了一下,又立即恢复常态,毫不羞涩地投入到演唱之中。虽然唱功离专业水平还有一大段距离,但他旁若无人的大胆性格可圈可点。做记者最重要的一点便是要克服自身恐惧和紧张,大胆地向陌生人提问,这样才能更快更准地获得需要的素材。

要成为学记团的一员,平时必须关心新闻,这样才能了解什么才是新闻,以培养对新闻的敏感性。令人惊喜的是,参加面试的不少学生不仅能对自己身边的小新闻娓娓道来,还对国家、国际上的大新闻有自己的观点。一名五年级学生讲述了国内重要会议中的内容,并做了解析。另一名男生用自己的角度阐述了美国两届领导人的执政能力,和评委对答如流。一名女生甚至发表了自己对江歌案的看法。可以看出,这些孩子并不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,他们关心国家大事,关心世界各地的新闻,并能进行独立思考。在新闻写作中,写作角度尤为重要,这些学生中的一些人已经初步具备了优秀新闻作者的特质。

如今有不少在中国的外国人,也有很多合资企业在中国扎根,日常采访中不免会碰到外国人,因此,双语采访很有必要。在此次口试中,考官还使用英文对学生发问,旨在考验考生的英语水平。低年级的学生在口语问答方面略显薄弱,高年级学生则能进行一些简单的问答,如“你有什么兴趣爱好”、“你今天怎么过来的”、“请用英语将一则新闻或一个小故事”等。一名五年级女生在回答了考官所有用英语问的问题后,还用英语流利地讲述了一个小故事。虽然她的英语尚不完美,但她灵活的应用和自信的态度为她的表现增色不少。

此次来面试青年报社学生记者团的学生人才济济,除了以上这些特质,不少学生还带来了自己的绘画作品,其中有位学生的作品还被某美术学校收藏。还有一些喜爱摄影的学生,向考官们展示了他们拍摄的作品和拍摄理念。相片远谈不上专业,却能看得出孩子对摄影的认真。

青年报社学生记者团的目标是培养优秀的学生记者、学生编辑队伍,提高学生记者的思考能力、观察能力、判断能力和写作与表达能力,引领新时代青少年的媒体素养。通过面试的考生们拥有优秀的综合素质和适合做媒体人的独特潜质,他们将成为青年报社学生记者团的新鲜血液。

青年报社学记团面试报名或咨询请加学记团杨老师微信:hetzmyang申请格式:学记+姓名。

 

 

青年报