第B01版:财经

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

七部门将重点督查中资企业投资额3亿美元以上对外投资

青年报记者 吴缵超

本报讯 商务部、人民银行、国资委、银监会、证监会、保监会、外汇局等七部门昨天共同发布了《对外投资备案(核准)报告暂行办法》,将重点督查中方投资额3亿美元以上的对外投资,对敏感地区、敏感行业对外投资重点督查以及将重点督查存在严重违规行为、出现重大经营亏损的对外投资。

商务部合作司负责人昨天表示,我国对外投资流量已连续两年位居世界第2位,存量跃升至第6位。对外投资结构进一步优化,化工、电力、机器人等实体经济和新兴产业领域对外投资增多,服务国内经济发展作用日益显著。境外中资企业经济效益持续向好,根据商务部统计,目前盈利和持平的境外中资企业占比超过70%。境外中资企业实现年均境外纳税279亿美元,年均雇佣外方员工超100万人。但同时也应看到我国对外投资领域还存在一些体制性制度性的问题和障碍,在一定程度上制约了对外投资的发展。

昨天出台的对外投资备案(核准)报告暂行办法亮点颇多,制定了一系列实实在在的具体举措,包括建立了“管理分级分类、信息统一归口、违规联合惩戒”的对外投资管理模式,违规联合惩戒一方面是指如境内投资主体未按《办法》规定履行相应义务的,商务部将会同相关主管部门视情采取提醒、约谈、通报等措施;另一方面是指如发现境内投资主体存在偷逃税款、骗取外汇等行为,管理部门将把有关问题线索转交税务、公安、工商、外汇管理等部门依法处理。

办法还明确对外投资备案(核准)按照“鼓励发展+负面清单”进行管理,明确对外投资备案(核准)实行最终目的地管理原则等等,明确“凡备案(核准)必报告”的原则等,规定境内投资主体完成对外投资备案(核准)手续后,均应按相关规定,向相应的主管部门定期报送对外投资关键环节信息,境内投资主体报送信息的具体内容、途径、频率等由相关主管部门依据职责另行制定。

 

 

青年报