第B01版:财经

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

中国与“一带一路”沿线国家去年贸易额达7.4万亿元

青年报记者 吴缵超

本报讯 来自商务部的消息,去年我国与“一带一路”沿线国家的贸易投资合作继续深化,与沿线国家贸易额7.4万亿元,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。其中,出口4.3万亿元,增长12.1%,进口3.1万亿元,增长26.8%;我国企业对沿线国家直接投资144亿美元,在沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。

“一带一路”重大项目扎实推进,东非铁路网起始段肯尼亚蒙内铁路竣工通车,中老铁路首条隧道全线贯通,中泰铁路一期工程开工建设,匈塞铁路、卡拉奇高速公路等项目进展顺利。中国—白俄罗斯工业园、埃及苏伊士经贸合作区等成为“一带一路”经贸合作的典范。自贸区建设取得突破,与格鲁吉亚、马尔代夫签署自贸协定,与摩尔多瓦、毛里求斯正式启动自贸协定谈判,推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判取得积极进展。对外援助效应提升,启动“共筑援助之桥 畅通‘一带一路’”行动,落实重大援助举措,积极为沿线发展中国提供力所能及的援助。稳步推动改善民生的援助项目建设,开办南南合作与发展学院,举办专题培训班,帮助受援国增强自主发展能力。

在提及今年我国在“一带一路”市场开发和项目选择方面有什么样的规划时?商务部发言人高峰表示,今年将继续为企业参与“一带一路”建设营造便利、稳定、可预期的环境,一是加强与有关国家的战略和规划的对接;二是通过双边、诸边等协定进一步提高贸易投资便利化的水平;三是继续完善公共服务体系,更新发布具体国家的投资指南;四是指导企业有效防范和化解风险。高峰表示,将继续坚持与“一带一路”有关国家共商共建共享的原则,努力激发各类企业的活力,全面提升各领域经贸合作的水平,推动“一带一路”有关国家互利共赢、共同发展。

 

 

青年报