第B03版:青年

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认   

 

李斌:打造中国智能电动汽车品牌

青年报实习生 李雪静 记者 陈晓颖

    蔚来汽车创始人、董事长李斌。受访者供图

“如果一件事成功的概率只有5%你都愿意去干,还有什么好担心的呢。”蔚来汽车的创始人、董事长李斌的口头禅就是“多大点儿事”!面对自己创业人生的起起落落,他总是保持着良好的心态。在他看来,汇集全球的汽车开发精英人才,打造属于中国的智能电动汽车品牌,这个梦想本身就足够支撑他全力以赴工作。对于他来说,创业的过程就是一种生活方式。

青年报实习生 李雪静 记者 陈晓颖

从零起步建立“未来”汽车梦

李斌在2000年创立易车,2010年带领易车在美国上市,使易车成为中国第一家海外上市的汽车互联网公司。而如今,他将自己的全身心都投入到对蔚来的打造中。谈起自己的商业启蒙和创业经历,李斌表示,“牛”是他商业启蒙的关键词。

李斌出生在安徽的大别山区,“放牛”是他童年的乐趣之一。而李斌的外公是典型的农村商人,除了种地,贩牛和卖酒也是外公的主要工作。在帮助外公贩牛和卖酒的过程中,李斌得到了朴素的商业启蒙,明白了长期利益比短期利益更重要的道理,也明白了只有赚“未来”的钱,才能将生意做大做好的道理。而这一认识对李斌今后的创业路影响深远,让他可以在面对机遇时将眼光放得更长远。

当然,李斌曾表示对于他今日的成就,最重要的成功因素就是“进取心”。他曾因错报志愿,差点无法顺利考上高中,但他以绝食向亲人抗争,最终才得以顺利考上高中,继而考上北京大学。而在北京大学上学期间,他曾打过很多份工,自己赚取学费和生活费。并且在一场大病之后,静心思考人生和未来,最终决定要自己创业。

于是,在李斌大四的时候,他与同学一起创办了一家名为南极科技的公司。这家公司的主要业务工作是利用在美国租用的服务器,帮国内的人注册域名、租空间。看着互联网创业的大潮,李斌经过仔细分析市场需求之后,认为汽车将会在中国越来越普及,做汽车网站前景很好。于是,李斌创办了易车电子商务有限公司。但那时正值互联网泡沫破灭期,股东纷纷撤资,李斌负债400万元,却硬撑了下来,一点一点从编程赚取资本开始,重新建立起自己的“未来”汽车梦。

如今,李斌又将自己的所有热情投入到“蔚来”中去,希望能建立独属于中国的电动汽车品牌。在李斌看来:“未来的10年到20年应该会是智能电动汽车发展最快的历史时期。就像我们今天一说起电话,就是指‘Smart Phone’,智能手机一样,未来,‘智能电动汽车’(Smart EV)将会成为主流。”2017年12月16日,成立3年的蔚来向市场出具了首份成绩单:最新量产车ES8正式上市。李斌用不“跳票”的量产车回应了外界对于造车新势力“PPT”造车的质疑。

以创业“初心”打造精英团队

从易车到蔚来,李斌的名气越来越大,被媒体冠以“出行教父”的称号。但在不久前的第十届创业家年会上,李斌上台领奖时表示:“教父愧不敢当,希望自己永远不要成为教父,永远当好一个‘创业狗’。”对于李斌来说,众多的身份中,“创业者”仍然是他最爱的身份,也是他最珍惜的身份。

谈起自己的精英团队,李斌表示:“我们在中美英德四个国家,19座城市有4000多名同事,包含研发、制造与用户体验等各个领域的精英。难忘的经历有很多,比如刚创业团队比较小的时候,我们每三个月就会举办一次Value Day(价值日),国外的同事来到上海,和我们一起做饭,一起装饰办公室。”

谈起2017年公司团队的“大事记”,李斌表示:“2017年3月份我们在美国西南偏南大会发布了我们的概念车蔚来EVE,它对用户来说是一个真正意义上的‘第二起居室’。4月份我们在上海车展进行了我们的中国首秀,ES8也是首次亮相。11月我们全球首家蔚来中心开业,这是车主和朋友一起聚会的地方。12月16日我们的高性能智能电动7座SUV蔚来ES8正式上市,受到了人们的广泛关注”。

以“用户第一”理念引领新“冒险”

李斌认为汽车公司分成三类,第一类即大部分诞生于互联网出现前的汽车公司;第二类即特斯拉这样的互联网时代汽车公司;第三类即移动互联网时代的汽车公司,这是蔚来努力的目标。

立志于做高端汽车品牌的蔚来,在零部件的选择上坚持了高标准。在与国内外汽车零部件巨头合作的过程中,李斌“不差钱”地投入,让供应商将最好的部件提供给他们,并且以各种方式争取供应商的信任。在蔚来公司内部,将“供应商”称为“合作伙伴”,给予对方充分的尊重,让对方愿意优先给蔚来供货。

但要造出一辆高品质的车,“重新定义用户体验”,成为蔚来与传统车企的最大不同。对于蔚来来说,“用户体验”永远是排在第一位的。李斌本人也身体力行地通过日常小事让“用户第一”的理念深入员工内心。2017年上海车展期间,为了方便投资人与合作伙伴参观蔚来展台,工作人员暂时封闭了展台。但在李斌看来,这样的方式很不尊重用户,于是,李斌发火了。在为期10天的车展上,李斌没有一天缺席,每天都亲临现场解说产品。

面对越来越多的新能源汽车公司的涌现,李斌表示,蔚来有自己独特的竞争力:“第一,我们首先还是把产品定位在高端的电动汽车;第二方面,我们的核心三电技术来自自主研发,拥有多项知识产权;第三,作为一家用户企业,我们会为用户的全程体验负责,直接服务用户。”

李斌在蔚来ES8的上市发布会上为人们展示了蔚来拥有拟人化表情的人工智能系统NOMI、3分钟换电服务、多功能用户中心NIO House和与京东、顺丰合作的快递到车服务,都显示出蔚来给用户带来更便捷、更贴心服务的“用户企业”理念。

[对话青年企业家]

调整心态 赶紧干

问:上海在建设“五个中心”、打造“四个品牌”,贵公司所涉及的行业也是新产业的发展趋势,您是怎么看公司发展与城市发展建设关系的?

答:我们是一家源自上海的全球初创公司,虽然蔚来的办公室分布在全球各地,但上海是蔚来真正意义上的全球总部。一方水土养一方人,上海优越的创新创业环境给蔚来创造了良好的发展条件,我们非常感谢上海对蔚来的关爱;反过来,蔚来的成长也能促进上海在新能源汽车产业的布局与发展。

问:作为在沪的青年企业家以及青企协成员,您觉得从青年企业家角度,对在新时代奋斗的年轻人,有哪些建议?

答:如何成功创业不重要,更为重要的是快乐创业,好的心态总能让事情的发展事半功倍。想要快乐创业应该做好期望值管理,要学会调整心态。只有能够坦然面对创业过程中可能会出现的各种困难,创业才能变得更快乐。毕竟没有绝对的成功,不论结果如何,不后悔开始一件事情才更加重要。创业要承担极为沉重的压力,有时也要做出极其艰难的决策,如果你能承受最差的结果,那就赶紧干。

问:党的十九大中提出激发和保护企业家精神等思想,您作为上海市青年企业家协会的一分子,是上海青年企业家的代表,后续打算如何展现青年企业家的时代属性?

答:对于我来说,不忘初心最重要。蔚来的愿景是希望给大家创造美好生活,让蔚蓝的天空回到我们身边,为此,我们会积极响应“十九大”号召,投身创新创业的浪潮,继续努力奋斗下去。

 

 

青年报