第A15版:文体

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

《移动迷宫》系列迎来大结局

记者 张逸麟

本报讯 《移动迷宫》系列电影的收官之作《移动迷宫3:死亡解药》今天与北美同步在中国内地上映,并将以IMAX 3D格式登陆全国IMAX影院。这个系列的前两集分别在2014年和2015年上映,全球范围内取得了6.5亿美元的不俗票房成绩,成为近年来在全球范围内影响最为深远的“反乌托邦”题材影片。在《移动迷宫3》当中,导演韦斯·波尔,主演迪伦·奥布莱恩、李起弘、卡雅·斯考达里奥等人悉数回归,原班人马重聚,给观众带来的是超越前作的角色塑造、情节反转和电影视效。

中国传媒大学教授索亚斌在谈到这个系列时表示,影片是在用轻松娱乐的方式,探讨反乌托邦这个深刻主题,以及表现年轻人对这个世界的反思——要融入还是继续抗争。索亚斌说:“片中年轻人对伤痕累累、腐败黑暗集权的现实世界最后采取的是特别决绝的一种态度,这也是让我最细思极恐的地方。”

由于男主角迪伦在拍摄时意外受伤,《移动迷宫3》的拍摄和上映时间被迫推迟。而在索亚斌看来,这恰好让影片形成了一种被动“饥饿营销”的状态,同时也让这一系列终章成为“反乌托邦式科幻青春片”真正意义上的一次谢幕,索亚斌说:“这个结局也不同于《饥饿游戏》中双方最终共存的模式,而是伤痕累累,非常决绝的。”

 

 

青年报