第A15版:文体

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

上海小幅油画展助力青年画家成长

青年报记者 郦亮

本报讯 “融合——2017上海小幅油画展”今天下午将在上海市美术家协会创作中心东外滩艺术空间开幕。由上海市美术家协会主办,上海市美术家协会油画艺术委员会、上海市美术家协会东外滩艺术空间承办的此次展览,是上海小幅油画规格最高的展览,也是上海美协的品牌展览之一。

小幅油画因画幅小、创作周期短,在题材形式、绘画语言上需要高度概括、凝练,从而以小见大,释放了更加宽泛自由、更具个性特色的发挥空间。此次展览征稿工作启动以来,共收到作品461件。经上海市美术家协会油画艺委会主任委员评选,本次展览将展出作品116件,其中入选作品107件、评委作品9件。从入选作品来看,体验性、写生创作性的作品数量明显增多,这与坚持以人民为中心的创作导向密不可分。

上海美协相关负责人表示,“上海小幅油画展”历来是中青年油画家成长、成才的平台。纵观今年的参展作品,青年画家居多,且很多是在校就读的学生,展览为他们敞开了展示、交流、通向成功的大门。从这个角度来说,通过“上海小幅油画展”这个平台来对青年美术人来加以引导是很必要的。当代青年美术工作者不仅要会创作,更要学会思考,通过“上海小幅油画展”从主题、形式、技巧、内容等多个维度来思考和探讨当代油画的可能性,进一步提升上海美术创作的原创性和学术性。

 

 

青年报