第A13版:城事

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

杨浦启动非遗文化传习微课程

青年报首席记者 范彦萍

    小朋友们动手感受非遗的魅力。青年报记者 吴恺 摄

本报讯 糖画、近景魔术、木偶戏……记者从昨天在杨浦区少年宫举行的“智慧中华”杨浦区优秀文化传承教育现场展示会获悉,该区启动了《智慧中华·我是非遗传习人》微课程,希望通过系列丛书发布、优秀民族文化特色社团展示、非遗技艺传承体验、主题亲子游园会、区师生优秀书画作品展等活动,通过特别的方式让青少年传承非遗文化。

现场启动了《智慧中华·我是非遗传习人》微课程。据了解,《智慧中华·我是非遗传习人》系列教材及微课是由杨浦区少年宫主任朱茹洁任编辑组长,在华东师范大学、上海社会科学研究院、上海市非遗保护协会等单位专家及非遗传人的指导支持下,带领三十位青年教师、相关专业高校学生历时600天共同参与完成的。

朱茹洁介绍说,微课程的设立立足于上海丰富的“非遗”文化资源,让优秀民族文化走进更多杨浦的学校、家庭与社区。课程在2017年获得上海市教委颁发中小学优秀美育教学微课评选活动团体一等奖,得到了专家的高度好评,并向全市中小学生推荐使用。

华东师范大学田兆元教授认为,“非遗教材建设是当下非遗保护活动中一项创造性的成果。”该校初熹教授也评价说,非物质文化遗产教育具有构建中华优秀传统文化传承体系,推动文化传承创新的重要意义。

据杨浦区教育局相关负责人介绍,2017年,该区区域民族文化传承教育的学校覆盖率达100%,49所中小学校成为“民族文化基地校”,辐射6000多个家庭,20000余人次受益。尤其是杨浦区少年宫在推进区域非遗教育的过程中,与“一校一品”建设相结合,将上海本土文化艺术如沪剧、海派剪纸、民俗文化、滑稽戏等纳入学校的艺术特色发展中,培养了一批“非遗”小传人,助推了一批“非遗”特色项目和社团的产生。

 

 

青年报