第A13版:城事

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

春运上海首趟增开列车昨开出

2月1日春运正式启动后 各次增开列车将陆续投放

青年报记者 刘春霞

    在外漂泊了一整年的人踏上回家的旅程。青年报记者 吴恺 摄

本报讯 昨天13点03分,上海至成都的3216次列车准点从上海站开出,经停信阳、安康、达州、南充等17站后,该趟列车将于明天0点28分抵达终点站——成都站。这是2018年春运上海地区开出的第一趟春运增开列车。

昨天12点半,老家在河南信阳的李阿姨静静地在上海站第6候车室候车,与旁边其他旅客大包小裹相比,她只带了一个很小的布包。“这次回去是办事情,春节前就回来。”李阿姨说,自己的儿子、女儿都在上海,所以自己也一直常住上海,此次回去是因为老家有点事情。她也很庆幸能买到座票。“我儿子1月22日才帮我买的票,原本以为买不到了,没想到这个车还有,是硬卧改的硬座票。”虽然3216次从上海到信阳需要15个小时,比图定列车的12小时要慢3小时,但李阿姨也很理解:“马上就春运了嘛,车票本来就很难买,能有座位坐着就很好了。”

与李阿姨相比,年轻的周祖林这一路就要辛苦得多——他只买到了无座票,要站31个小时才能回到南充老家。不过,常年在外的他也有丰富的乘车经验,上车后他就把行李放到了行李架上,然后在旁边的车厢连接处找了块“空地”,“累了可以在这里坐一会儿。”

3216次列车长徐文财介绍说,针对3216次列车务工人员比较多的情况,列车上提供低、中、高多档价位的盒饭,其中,最便宜的盒饭仅售5元一盒,为一荤两素,最贵的盒饭也只要25元。“我们这趟车是人工烧水,每个车厢都有热水,保证旅客都能喝上热水。”徐文财表示,针对最近几天长江中下游地区大范围降雪的情况,列车也做好了预案,并多上了10%的餐料,以备不时之需。

青年报记者从铁路部门了解到,尽管距离春运启动还有7天、距离春节还有22天,但长三角地区去往川渝方向的客流提前涌动,为此,铁路部门昨天起提前加开上海至成都3216/7次、杭州至重庆北K4173/2次春运临客。其中,3216/7次临客途经上海、江苏、安徽、河南、湖北、四川等省市,沿途停靠苏州、无锡、镇江、南京、马鞍山、芜湖、合肥、襄阳东、达州等17个站,列车全程运行2167公里,历时35小时25分。

据介绍,日常状态下长三角去往川渝方向每日客流约在9000人左右,但从1月20日以来已经攀升到22000人左右的水平,客流启动迹象明显。昨日开行首日,上海至成都3216/7次列车共发售车票3100余张,预计客座率达93%,大部分为南充、达州、成都等热门方向。

而除了3216次列车,2017年“12·28”调图中新增的上海虹桥站-重庆西站的G1974次列车同样也从昨天起正式开行,该趟列车也经停成都东站。自此,上海至成都方向每日开行列车增加至16趟,运能约在16000个左右,可帮助更多旅客平安返乡。

铁路部门表示,2月1日春运正式启动后,上海铁路各次增开列车将陆续投放。2月1日-15日,直属站共安排增开列车843趟,最高峰为2月9日和13日,均增开81趟列车,方向遍及川渝、云贵、西北、湖北、湖南、江西、中原以及长三角地区。

 

 

青年报