第A12版:上海两会

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

包玉刚实验学校会否扩招?如何挑选生源?市政协委员包文骏:

初中部每个年级扩招1至2个班

青年报记者 陈颖婕

    包文骏介绍包玉刚实验学校新校区。本版摄影 青年报记者 常鑫

一提及上海包玉刚实验学校,对于其在上海教育界的较高知名度,许多人都不会产生异议。在今年的政协会场,青年报记者就市民关心的学校入学名额会否增加,在生源挑选上又有怎样的标准,采访了市政协委员、香港环球教育集团总裁、上海包玉刚实验学校副理事长包文骏。

青年报记者 陈颖婕

初中部每个年级扩招1至2个班

“去年是我们学校成立十周年,随着学校规模的日益壮大,也为了更加贴近和适合初中年龄段学生的学习和成长需要,学校已经在长宁区的虹桥路建立了一个新的初中学生专属校园,为他们提供更加国际化、更具个性化的学习环境、氛围和资源。”包文骏在接受青年报记者采访时表示,新建的虹桥校区在环境、面积、教学配套设施上,相较于松江老校区都有了大幅度的提升。

因此,他透露,未来包玉刚实验学校初中部的招生名额也会有一定幅度的增加。“我们的初步设想是,初中部的每个年级扩招1至2个班级的学生。”去年9月,学校的六年级学生已经率先搬入了虹桥校园。在未来的几年时间里,学校也将采取逐年搬入的做法,以稳健的方式确保学生能够得到最大程度的关心和帮助,推动学校的有序发展。

包文骏介绍道,未来,虹桥路的初中新校区还将不断进行升级改造,打造具有未来感的图书馆、具有特色的音乐和表演艺术中心、启发灵感的艺术中心、多元化的公共活动空间、高水平高标准的室内体育中心等。

在虹桥校区的课程设置上,也将与松江校区的初中课程保持一致连贯性,继续保留以往“上海+”课程特色,融合上海课程和国际先进课程元素,确保同学们在在初中阶段掌握中西方学科知识精华。在授课语言上,也将延续包校双语教学的一贯特色。

生源选择更看重家长教育理念与学校一致

在家长较为关心的学校生源选择方面,包文骏表示,学校并不是看家庭背景来挑选学生,在选学生的时候肯定要会面见家长,“但不是说我们看家长做什么工作,主要是看家长教育理念是否与学校吻合。”

包文骏还表示,学校有两个计划支持家庭条件一般的学生:一个是奖学金计划,一个是助学金计划,“有些优秀学生既可以享受奖学金,又可以享受助学金。这些奖助学金都来自我们学校的基金会。和许多其他国际学校或者双语学校相比,包玉刚实验学校最大的不同是,我们是一所非营利学校。”包文骏称,学校的所有收入均投入到学校的日常运作和发展中。

 

 

青年报