第A09版:上海两会

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

影视剧投入成本结构亟待改善

通过影视剧播放调整来优化片酬分配

青年报记者 郦亮

本报讯 “上海文创50条”明确提出,要引导制作企业合理安排影视剧投入成本结构,优化片酬分配机制。影视剧制作中,演员片酬奇高,编剧等其他演职人员的报酬奇低的现象,在今年上海政协会议上引起了市政协委员们的热议。他们向青年报记者介绍,现在已经逐步在展开的优化影视剧投入成本结构的一些方法。

明星片酬过高编剧收入太低造成影视剧的原创力不足

“太不合理了!”上海市政协委员、上海戏剧学院研究生部主任、影视学院院长厉震林对青年报记者说的就是影视投入成本的结构问题。他说,现在很多影视剧为吸引眼球,邀请各种明星、“小鲜肉”,并且投入向演员严重倾斜。一部剧给演员的报酬可以占到总投入的50%到70%,有的明星一个人的片酬就占到总投入的30%到40%,甚至到达50%。

这样的结果就是,明星拿走了大量资金,而其他影视制作领域的投入严重不足,这造成了大量“明星闪耀的烂片”。其中一点就是编剧的收入太低,造成影视剧的原创力不足。厉震林委员对青年报记者说,现在编剧分为金牌编剧、中层编剧和底层编剧,大部分编剧都是底层编剧,真正收入高一点的金牌编剧全国也就20多位。

造成目前影视剧投入成本结构失衡的原因,厉震林委员分析,主要是和影视剧制作经历的资本流入的“三大浪潮”有关。前两大浪潮是煤老板和房地产老板的介入,他们对影视剧制作缺乏了解,只认识几个明星,这直接推高了明星的收入。第三大浪潮就是IT行业的介入,IT界人士是带着改变影视剧制作的雄心进来的,其中最重要的一点就是弄出了一个IP的概念,大量影视剧都改编自网上的小说。

但是现在的问题是,并不是所有的网络小说都适合改编为影视剧。厉震林委员说,影视剧的原创还是非常重要,如果编剧都成为了IP的改编者,那是很不合适的。

通过政策引导改善影视剧投入成本结构

在政协的现场咨询会上,针对政协委员对此问题的咨询,上海市文广局相关负责人表示,由于影视剧资本的结构很复杂,不太可能通过一纸行政命令来规定影视剧的成本结构。但是可以通过其他方式,比如影视剧题材播放比例的调整,以及行业协会的引导。

该负责人举了一个例子,比如现在一些所谓的“流量演员”、“小鲜肉”片酬奇高,为适当限制他们的片酬,那么在播放影视剧的时候,就会适当提高现实主义题材影视剧的比例,因为“小鲜肉”所演的大多是玄幻剧和古装剧。

厉震林委员也提到应该通过行业协会来改善影视剧的投入成本结构。他说,现在有关行业协会已经在制定指导意见,包括演员的片酬不能超过总投入的50%,单个演员的片酬不能超过30%(这已经是一个很宽松的门槛,国外即便是世界顶级明星,片酬一般也就是占到总投入的20%多)。行业协会的指导意见没有强制性,但是厉震林委员说,行业协会可以通过评奖等方式来进行引导。

当然,要从根本上改变这一局面,关键是在人。上海戏剧学院是培养未来编剧和演员的地方。厉震林委员说,现在就要给戏文系的学生鼓劲,让他们不要妄自菲薄,要多看优秀的作品,多体验生活。而对于表演系的学生,要让他们不要总以“艺人”自诩,毕竟还应该是一个文艺工作者,不能把名利看得太重。

 

 

青年报