第A09版:上海两会

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

上海天文馆预计如期建成 市天文台提供“智力资源”

将成全球建筑面积最大的天文馆

青年报记者 陈晓颖

    在“寄语上海天文馆”活动区,孩子们写下对未来上海天文馆的期待和祝福。青年报资料图 记者 吴恺 摄

自2016年上海天文馆(上海科技馆分馆)在上海浦东新区临港新城奠基后,一直备受市民关注。上海天文馆会给受众带来哪些惊喜?青年报记者昨日在市人代会会场获悉,天文馆设置了青少年观测基地、大众天文台、魔力太阳塔等科普空间,将最大化满足科普需求。此外,中国科学院上海天文台还将继续以专家资源助力上海天文馆建设与普及。

青年报记者 陈晓颖

天文台专家提供“智力支持”

上海天文馆是“十三五”期间上海重点建设的科普场馆。其具有教育、研究、收藏、展示、交互等基本功能。全馆位于浦东新区临港新城临港大道与环湖北三路口,距离轨道交通16号线滴水湖站约700米。记者了解到,上海天文馆工程总用地面积 58602平方米。整体包括地下1层和地上3层主体建筑、青少年观测基地、大众天文台、魔力太阳塔等附属建筑。

市人大代表、中国科学院上海天文台副台长沈志强介绍说,中科院上海天文台提供专业技术支撑。沈志强透露,预计上海天文馆将在2020年建成开放,目前按计划推进。待使用后,上海天文馆将成为全球建筑面积最大的天文馆。

预计上海天文馆有一座座大型科普场馆。参与者在其中除了通过天文望远镜可以看到星体之外,还可在光学天象厅的逼真模拟星空环境感受美丽星空。参观者在馆内可目睹各种时节夜空中星座的起落,欣赏日食、月食、流星雨等各种自然现象,了解恒星、行星、黑洞的研究成果。“更加身临其境了解天文奥秘。”这是沈志强对上海天文馆项目设置的总结。

据悉,国内目前仅有北京天文馆一个大型天文科普场馆。科技发展日新月异,目前北京天文馆或已难以满足更前沿科普教育的需求。“上海天文馆建成后将成为国内天文科普馆标杆。它起始的定位就是建成最好的天文馆。”沈志强介绍说,上海科技馆牵头,上海天文台提供专业支持。目前,上海天文台不少专业人员已调至上海天文馆项目,提供专业建议。

“我们也希望馆内可逐渐加入一些国家的天文展品。”沈志强建议道。

一线科研人员“化身”讲解员

沈志强曾在海外工作多年。他观察到不少国家的一线科研人员会“走到”当地中小学生中。部分科研人员入校或是在天文台开放日成为“讲解员”,介绍天文知识。

“这是很好的接触途径。孩子自然接触后或许会对天文产生兴趣。”沈志强觉得这是极佳的科普方式。在国内也有更多的一线科研人员“化身”讲解员,面向学生、市民讲解。“上海天文台近年来安排了天文台开放日,科研人员对参观者讲解。我个人感觉效果很好,参观者可以直接了解天文人的生活,也可询问当下天文研究情况与社会影响。从而更理解天文工作的意义。”沈志强代表介绍说,目前上海天文台还有科研人面向公众演讲的“天知文”项目,更广泛地普及天文知识。

“对市民来说,实际感受天文是有趣且富有吸引力的。”沈志强介绍说,“后续上海天文台的一流专家会继续配合天文馆建造和运行。上海天文馆投入运营后,若需要上海天文台专家讲解,我们责无旁贷。”

 

 

青年报