第A09版:上海两会

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

提升幼儿教师的职业幸福感

加大学前教育师范生培养力度

    方玥建议,要吸引更多的优秀人才加入幼教队伍。

    青年报记者 常鑫 摄

青年报记者 陈颖婕

本报讯 随着社会的进步,二孩政策的放开,社会对于幼儿教师的需求和要求也在不断提升。但随之而来也产生了一些问题,例如幼儿教师资源不足、幼教队伍素质参差不齐等问题。在今年的政协会场,市政协委员,中国福利会托儿所所长,宋庆龄幼儿园华山园区园长方玥在会上发言时建议,幼儿教师职业压力增大,容易导致部分幼儿教师职业幸福感下降,由此会在一定程度上影响着幼儿教师的工作效率和从业坚定性。

方玥表示,幼儿教师的职业幸福感状态不仅直接关系到幼儿教师的工作态度、工作投入和工作质量,也对幼儿的健康成长起着重要而深远的影响。因此,她认为,探索如何增强幼儿教师职业的幸福感,激励幼儿教师的自主发展,构建积极健康的幼儿教师队伍,在推动我国学前教育事业的发展上发挥着重要作用。

在会后接受青年报记者采访时,方玥还建议表示,全社会应当关注幼儿教师的社会地位和经济地位,提升教师的职业幸福感,由此形成学前教育的良性循环,这也是发展学前教育的关键问题。

她同时建议,要吸引更多的优秀人才进入幼儿教师这个职业群体,真正做到热爱幼儿教育事业,尊重每个孩子,关注每个孩子的发展。“这就要加强学前教育的师资队伍建设,加大学前教育师范生的培养力度,让幼师成为受人尊敬,受人羡慕的职业,以此来吸纳更多的优质人才进入幼教队伍,形成学前教育师资的健康梯队。”

 

 

青年报