第A08版:上海两会

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

线上即可“探索”科学

上海自然博物馆将出“资源包”

青年报记者 陈晓颖

    今年,自博馆将为各年龄层的市民提供多元的学习体验。 

    青年报资料图 记者 施培琦 摄

本报讯 “为满足全更多青少年的需求,2018年上海自然博物馆将推出集合精华教育活动的‘资源包’。”市人大代表、上海科技馆展教服务处处长、上海自然博物馆管委会副主任顾洁燕向青年报记者介绍说,上海自然博物馆的科普活动未来将以“资源包”的形式走出场馆,走入学校、社区及家庭。

记者了解到,知识线上化将在未来体现地更为明显。据悉,上海自博馆已在“开拓”网络课程。预计今年包括视频、动漫、交互、科学绘画等在内的系列主题将在线上推广。此方式将打破场馆的时空限制,带动更多青少年参与到线上学习过程。

青少年始终是上海自博馆关注的主要受众。近期自博馆面向青少年推出了绿螺训练营,带领青少年在体验中探索自然奥秘。在青少年的科普工作上,上海自博馆2018年也有新的计划。

据顾洁燕介绍,今年上海自博馆将筹划已久的“自然趣玩屋” 手造系列活动将正式推出,也就是说,青少年可以一边动手一边感受自然科学的魅力。“比如青少年可以动手捏一个寒武纪的三叶虫;敲敲花花草草,看它们留下什么印迹;用矿物颜料创作一幅岩画。”顾洁燕介绍说, “手造”活动充分体现了STEAM教育的理念。上海自然博物馆已经与127所沪上学校正式建立合作,共同研发课程、培训教师,同时为学校等公益机构提供博物馆参观学习定制服务,今年起“手造”活动也将成为已经琳琅满目的定制菜单中的一个新亮点。

自2015年4月18日上海自然博物馆新馆开馆后,在线下展厅加入了面向家庭和散客预约的科普活动。线上官网和微信也扩大了科普的影响力和覆盖面。今年上海自然博物馆将为市民带来不少惊喜,为学龄前儿童开拓课程就是其中之一。顾洁燕介绍,今年预计开发引导学龄前儿童观察、动手等综合能力的课程。上海自博馆将为各个年龄层市民提供多元的学习体验。

据悉,今年上海自然博物馆预计将与两三家境外优秀机构“牵手”,为市民提供广泛的观展选择。2018年2月初,市民即可在上海自然博物馆参观来自比利时DIVA博物馆的20件珍贵馆藏。据悉,该博物馆是在开馆前将核心的展品带到中国。钻石胸针、钻石王冠、茶壶、水墨盘子等珍藏将在2月份亮相自博馆,展出时间两个月左右。上海自博馆也将从科学普及的角度,为游客提供钻石相关知识的介绍。据悉,此次展览对自博馆观众免费开放。

 

 

青年报