第A08版:上海两会

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

城市更新要让市民感受到温度 杨浦聘任12名“社区规划师”

“一对一”带领居民共同改造家园

青年报记者 刘晶晶

    李跃旗介绍,杨浦区与同济大学联手推出了社区规划师制度。

    青年报记者 施培琦 摄

今年杨浦区12个街区将实行“社区规划师”制度,同济大学的专业人才走进社区,一对一地带领居民共同改造家园。在杨浦滨江,包括涵芬楼艺术中心、完美世界电竞中心等新的标志性文化地标也将一一落户,甚至还有望出现武术博物馆。这是记者从两会现场获得的消息。

青年报记者 刘晶晶 

代表建议城市更新要更有温度

市人大代表,三湘印象股份有限公司董事、总经理许文智在此次两会期间提交了一份书面意见,他表示,45公里滨江岸线全面贯通,但还缺乏足够的文化氛围,缺乏文化地标建筑。他建议要加快建设滨江岸线文化新地标,“能够将传统产业和先进科技深度融合,将百年工业文明历史底蕴和现代时尚元素有机糅合,将海派文化和世界文化全面交汇,打造充满活力和张力的街区。”

农工党杨浦区委主委吴晓童代表表示,杨浦是上海市最大的中心城区,拥有百年工业、百年市政、百年高校,是中国现代工业文明的发源地,也是传统工业的集聚区,也有很多旧里建筑,他建议加快推进杨浦区旧区改造,及时进行城市更新。

浦东新区塘桥街道党工委书记、人大工委主任朱洪明代表提出了要提升上海城市街区环境品质的建议。他表示,通过多年来的开发建设,上海城市街区的整体环境得到了质的飞跃,但是在精致化建设、精细化管理方面,还明显存在短板和弱项。需要解决的问题比较突出。他建议通过制定完善建设与管理标准体系和工作落实责任体系,着力加以解决。

而市人大代表、上海岩土工程勘察设计研究院有限公司总工程师许丽萍则表示,上海旧区改造从过去的“拆改留”转变为“留改拆”,城市进入有机更新的时代。城市更新关键在于提升城市功能,完善设施,让市民工作生活变得便捷,感受城市的温度。她建议,城市更新需要构建“政府主导+社会共建”的格局。

杨浦创新性推出“社区规划师”制度

记者采访了解到,面对新时期城市更新的新问题,本市不少区已在探索“解锁”新方式。据市人大代表、杨浦区区委书记李跃旗介绍,就在本月上旬,杨浦区与同济大学联手,推出了社区规划师制度,12名来自同济大学规划、建筑、景观专业的专家正式被聘任为杨浦区社区规划师,未来3年,他们将扎根各自负责的社区,全过程指导公共空间微更新、“里子工程”、睦邻家园等社区更新项目。而这一“社区规划师制度”也将成为杨浦社区建设的常态化机制。李跃旗表示,通过这一制度,希望让社区规划师发挥作用,调动社区居民参与城市有机更新的主动性、积极性、创造性,推动社区街区面貌有新的呈现。

上海市中心城区内很多老旧小区,社区广场、街道等公共空间因年代久远日益衰败,失去了承载社区公共活动的功能。“城市改造不能只着眼于大拆大建,细节的微更新更能让老小区提升品质。”社区规划师按照自身专业和研究领域分配到不同特色的社区当中,受聘后将定期与所结对的街镇沟通,听取居民的意见,对辖区内亟待改善的老旧小区内部公共空间、街角街边、慢行系统等进行全面摸排和分析,选取可实施的更新项目。

这也是杨浦在推动科创中心承载区特色发展中的一种尝试。“李强书记到杨浦来调研的时候发出过创新两问:杨浦怎么样打造更开放更包容的创业创新生态系统,杨浦怎么样更好地发挥科教人才的创新优势?我们今年就要回答好创新两问。”李跃旗表示,多年来,杨浦区内高校的科研力量与社区建设紧密结合,发挥高校人才资源,让高校人才参与到社区治理、城市更新中,就是一种创新实践。他表示,到今年年底,杨浦区将全面建成高水平的区域性双创示范基地。

一系列文化体育设施将落户杨浦滨江

滨水空间的打造也是城市的一种更新。李跃旗告诉记者,到今年年底,杨浦将在现有已经贯通的2.8公里滨江岸线的基础上,将杨浦大桥以东2.7公里岸线全线打通,包括从杨浦大桥到国际时尚中心的所有岸线。在这个基础上,推动滨江国际创新带的建设,引入更多优质功能性项目,打造后工业未来水岸。

文化项目上,原商务印书馆在上海设立的以收藏善本用的藏本楼“涵芬楼”,因被日军摧毁迁址北京,日前已确定选址杨浦滨江的永安栈房,以另一种方式在上海“重生”:一、二层打造成体验式书店,还将收藏以国宝级《四库全书》为代表的文化典藏,打造涵芬楼艺术馆、体验式阅读中心等,树立滨江新文化标志。据悉,“完美世界”电竞中心这一世界级电竞中心也基本确认将落地杨浦滨江。李跃旗还表示,接下来还要推动沉浸式体验的武术博物馆在杨浦滨江落地。

此外,李跃旗还表示,在政府职能转变上,接下去将推动杨浦加大放管服的力度,当好服务企业的“店小二”,服务群众的“勤务员”,并推出一系列相关举措。“两会结束后就将发布杨浦区的优化营商环境二十条。”他透露。

 

 

青年报