第A02版:要闻

上一版  下一版   

 

2018年01月26日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

15名市政协委员针对社会热点各抒己见

建议健全处置网络谣言机制

青年报首席记者 范彦萍

本报讯 快递小哥、网约车司机等新型就业群体大量涌现,如何维护他们的合法权益?在“人人都有麦克风,处处都是自媒体”的时代,如何增强舆情处置中政府的话语权,切实维护政府公信力?……昨天,市政协十三届一次会议在市委党校举行第一次大会发言,共有15名市政协委员各抒己见。

维护新型就业群体合法权益推动营商环境持续优化

现场,姜海涛委员代表上海市总工会发言,他发言的题目是“维护新型就业群体合法权益,推动营商环境持续优化”。姜海涛认为,伴随互联网经济、平台经济的迅猛发展,加上人们的生产生活方式和消费观念发生深刻变化,以物流快递员、网约送餐员等为典型代表的新型就业群体大量涌现。

姜海涛指出,目前,影响这个群体合法权益的问题主要体现在三个方面:一是劳动法律关系较为模糊。二是劳动经济权益难以保障。新型就业群体存在劳动合同不签、社会保险不缴、劳动经济权益不保等“三不”现象。三是劳动法律救济渠道不畅。

“为此,我们提出两点建议:一方面,及时开展新型就业群体专题调查研究。在排摸梳理新型就业群体分布结构、人员规模、发展趋势等现状特点基础上,针对该群体在劳动关系、收入保障、法律保护等方面存在的突出问题,从建立健全现行法律法规和政府规章等方面,提出针对性强、可操作的对策措施,既促进灵活就业规范有序发展,又确保新型就业群体权益维护于法有据、有章可循。另一方面,特别关注解决新型就业群体面临的现实问题。在相关法律法规出台之前,应着重研究解决好当前的几个突出问题:一是针对小时工、季节工、综合工时制等灵活用工形式,强化劳动合同管理,明确双方权利义务,防止灵活用工无序蔓延。”姜海涛说。

增强舆情处置中政府话语权切实维护政府公信力

大会上,屠海鸣委员的发言的题目是“增强舆情处置中政府的话语权,切实维护政府公信力”。他表示,在“人人都有麦克风,处处都是自媒体”的时代,信息泛滥,鱼龙混杂,真假难辨。网上出现的一些不准确、不全面、甚至严重失实的信息,虽然不一定都是针对政府的,但由于政府有关部门反应迟钝,往往放大了群众的负面情绪,已经严重损害了政府的公信力。2017年9月初曾流传:“10月份上海退休人员节日临时补贴费每人600元,9月25日到账。”当时,很多老人信以为真,翘首以盼,结果最后空欢喜一场,网上抱怨“政府骗人”的声音此起彼伏。每当出现涉及养老金、过节补贴的网上舆情时,有关部门总是“三缄其口”,任由谣言满天飞。

“以上事件告诉我们,群众对热点问题、热点事件强烈关注,如果政府部门反应迟钝,含糊其辞,遮遮掩掩,舆论的矛头就会转向政府,政府被迫从‘配角’变为‘主角’。造谣者捣乱,‘吃瓜群众’上当,政府‘躺着中枪’。如果政府能在舆情发生的第一时间发出声音,不仅可以免遭‘误伤’,还能纾解民众情绪。”为此,屠海鸣提议:建立新闻发布精细化运作机制,让谣言没有生存空间。对于公众关心度很高的热点问题,特别是民生问题,应该及时召开新闻发布会,一个口子对外发布信息;对于可能引发社会风波的问题,事先进行分析预判,做出应对预案;对于群众热议的话题,利用大数据分析手段,主动“打捞”民意,建立网上互动沟通平台,请权威人士及时进行解答。

 

 

青年报