第A03版:问政

上一版  下一版   

 

2018年01月11日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

上海全市众创空间超500家

引导优质众创空间“向品牌化专业化国际化”发展

青年报记者 刘昕璐

本报讯 截至2017年底,上海全市众创空间已超过500家,其中创业苗圃超过100家、孵化器183家、加速器13家,创客空间等新型创新创业组织200余家,初步构建了“创业苗圃-孵化器―加速器一科技园区”一体化的科技创业孵化体系。这是记者从市人大代表会前集中视察“推进本市‘双创’工作”中获悉的。

市科委介绍,目前,上海众创空间经营场地面积超3.2万平方米,在孵科技型中小企业超1.6万家。众创空间运营发展整体有序,在浦东张江片区、临港片区,杨浦五角场片区、长阳谷片区,闵行紫竹片区、交大片区、浦江镇片区,以及徐汇区、嘉定区等区域形成集聚发展态势。

随着众创空间数量的快速增长,上海在全国率先取消对众创空间的认定、备案制度,通过绩效评估,以服务众创空间提质增能为主线,上海将支持重点落在众创空间创新资源集聚能力和创业孵化服务能力的提高上。

此前,上海已经推出了“创新创业服务能力提升计划”,从全市众创空间中遴选了32家优质众创空间,这32家优质众创空间将连续3年得到市区两级政府部门共同扶持,引导向“品牌化、专业化、国际化”发展,以运营模式、服务业绩和孵化成效引领示范上海众创空间整体发展。

青年报记者获悉,“专业化”是指依托龙头骨干企业、科研院所、高校或上海市创新功能型平台等建设的众创空间,开放共享研发、数据等资源,聚焦明确的产业细分领域,支撑相关产业转型发展。“品牌化”旨在引导众创空间开展品牌建设和标杆化经营,以建立国内外知名品牌为目标,按基本服务模式进行规范化管理;“国际化”是鼓励海外众创空间走进来,支持本土众创空间走出去,集聚国际创新创业资源,搭建国际创新创业网络,吸引海外科技人才来沪创业,推动本土创新型中小企业走向海外市场。

市科委介绍,本市试点推出科技中介服务类创新券以来,已累计发放创新券额度3200多万元,实际兑券2200多万元,激活了科技成果转化生态。

科委称,这一方面培育科技服务市场,强化科技服务机构市场化运作能力,机构服务能力覆盖科技成果转移转化全链条,带动服务机构收入增加超过7000万;另一方面激发企业创新需求,带动企业创新投入6500多万元,节约企业研发成本1.2亿元。

市人保局介绍,如今,本市居民的创业活动率已经从2013年的9.3%提高到了2016年的11.9%,创业人群不断扩大,创新创业的理念日益深入人心。下一步,市人保局将围绕新时代创业者的新期盼,新要求,继续实施新一轮“鼓励创业带动就业行动计划”,进一步健全政策服务体系。

 

 

青年报