第A07版:青年

上一版  下一版   

 

2017年11月20日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

世界教育机器人大赛在沪开赛

青年报资深记者 郭颖

青年报资深记者 郭颖

本报讯 备受瞩目的全球教育机器人顶级盛事——世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世界锦标赛昨前两天在上海国家会展中心开赛。来自全球50多个国家和地区的近万名小选手齐聚一堂精彩对决。

据悉,WER由世界教育机器人学会发起并主办,主要是针对全球4-18岁少年儿童的国际性教育机器人比赛,旨在培养少年儿童的科技素养及团队协作精神,训练少年儿童的成功能力——分析能力、创新能力、实践能力。

据介绍,WER世界锦标赛的获胜者除了将为自己本人、学校和国家带来荣誉外,还将获得每年不断提升的奖学金,甚至被著名大学直接录取或作为录取的重要依据,因此,吸引了越来越多国家和地区的少年儿童参加。WER2017赛季有50多个国家和地区的50多万名选手参加了各级WER选拔赛。

为了丰富教育机器人比赛的项目设计和实施空间,让孩子们的想象力、创造力、编程能力得到多维度的展示,此次大赛除了传统的积木教育机器人赛(包括电教赛制和科协赛制)外,还新增了移动教育机器人赛、飞行教育机器人赛、模块教育机器人赛、类人教育机器人赛、水下教育机器人赛等多个比赛项目,上天入地,尽展AI魅力。

值得一提的是,本次大赛还首次引进了虚拟教育机器人比赛。同场竞技,一边是实际的移动教育机器人比赛,一边是虚拟的移动教育机器人比赛。这些形式新颖、充满趣味性的项目设置,颠覆了众人将教育机器人比赛等同于积木搭建+编程的刻板印象。

在比赛现场,有一群小小选手特别引人注目,他们是参加机械创新赛小龄段比赛的小朋友。这些孩子中不少才上幼儿园大班,其中最小的当属上海马桥实验幼儿园的吴思涵小朋友,小小年纪的他已经是能力风暴春申路机器人活动中心学员。主办方表示,给予低龄孩子更多的参与机会,让他们从小就能体验到创新创造的乐趣,体会到团队合作的重要性,也正是此次大赛组委会特别设置机械创新赛小龄段比赛的初衷。

 

 

青年报