第A01版:头版

下一版   

 

2017年11月14日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

扶持文创 营造宽松生态圈 让青年创意迸发

如何帮助青年创客成为行业独角兽?中山公园如何成为年轻人漫步胜地?市民如何在精品小区里更有幸福感?昨天,由东方广播中心和上海发布联合制作,阿基米德、新浪上海、青春上海、青年报等支持的“努力当好新时代的排头兵、先行者——对话区委书记”系列访谈节目迎来了第六期访谈嘉宾、长宁区委书记王为人。王为人就如何扶持文化创意产业等话题与创业青年畅聊。

■A04

如何帮助青年创客成为行业独角兽?中山公园如何成为年轻人漫步胜地?市民如何在精品小区里更有幸福感?昨天,由东方广播中心和上海发布联合制作,阿基米德、新浪上海、青春上海、青年报等支持的“努力当好新时代的排头兵、先行者——对话区委书记”系列访谈节目在FM93.4、AM990《市民与社会》栏目迎来了第六期访谈嘉宾、长宁区委书记王为人。王书记与来自《市民与社会》的热心观众、青年汇智团成员、上海发布和青春上海粉丝积极互动,畅聊长宁未来的规划。

青年报首席记者 范彦萍

如何扶持新兴中小微企业?

“24条实施意见”公开支持时尚创意产业发展

青年代表:王书记好,我是来自联通创投的代表,我们投了一家叫樊登读书会的早期创业企业,希望在此和你分享一个有关他们的故事。

2012年,两位刚从上理工、同济毕业的大学生联合成立了一个小型项目团队,从事读书会的运营,整个过程遇到了各种各样的困难。他们属于文化创意类企业,考虑到长宁的文化创意产业比较集聚,最后落户到了我们区里。

在这里,他们得到了区人社局和科委的大力扶持,借助区政府搭建的平台不仅获得了当时上海工程技术大学科技园天使基金的支持,还获得了我们联通创投的天使轮投资。经过三年多,他们从最初几个人的创业团队发展成了税收超千万的纳税大户。

秦畅:太棒了!这两年来,在长宁区的文化创意领域中发生了很多以前我们想也不敢想,听也没听过的商业模式。王书记,你有没有想到几个年轻人加一个饱读诗书的人,经过两三年的发展最后可以创设出这么大的一个文化产品,又可以形成这么大的、在全国有影响力的学习型组织。长宁区能否给这样的新兴中小微企业足够扶持,让他们成为这个行业的独角兽?

王为人:刚才听了这个案例我很感动。说来惭愧,这家企业我还真不是很了解。因为我们长宁约有3700家互联网+生活的服务企业,其中有很多是类似樊登读书会这样的文化创意类企业。前几年,我们根据自己的区域特征,提出将时尚创意产业定位为长宁的重大产业,对这一类企业的发展,我们区给予最大力度的扶持和鼓励。

事实上,这两年我们通过社会力量的参与、社会资本的投入、政府基金的支持,对这一类企业进行特别的鼓励,这些企业因此蓬勃发展。可能大家也关注到上海长宁近日发布了关于时尚创意类产业的扶持政策,我们现在的做法是,对于相关产业,特别是航空服务业、时尚创意产业、互联网+生活服务产业分别制定相应扶持方式和政策,而且这些政策和办法都向全社会公开,所有企业一视同仁。

如果我没有记错的话,我们公开了长宁区支持时尚创意产业发展的24条实施意见,里面涉及到的政策很多,譬如有的是企业创立初期的扶持政策,有的是对一些具体产品和项目的支持,有的是对骨干、高管的鼓励措施。我相信,正因为我们整体环境和服务不错,所以吸引了很多企业。当然,对于这类文化创意企业,我们不会定太多条条框框,他们本身就是创意类产业,框框多了就跳不出来了。你刚才说的读书会,我答应你近期一定会找个机会去看看,我一定会成为会员,因为我本身也是喜欢读书的。

中山公园有哪些改造规划?

把购物、餐饮、健康、文化消费结合得更好

青年代表:说到长宁区不得不说中山公园,现在跟别人说我去中山公园了,大家第一反应就是你去吃吃喝喝买买了。但中山公园是城市公园,可以说中山公园西半边商业发达,东半边则以健康生活、文化生活为主,目前存在的问题是西边和东边好像没有连在一起。

我估算了下,我们从位于愚园路的公司步行到来福士广场门口是900米,到兆丰广场门口450米,到龙之梦门口600米,总共走的路程7~12分钟,这个距离稍微有一些长。但倘若这条路打造成非常适合年轻人散步、慢步的街区的话则另当别论。

我觉得中山公园商圈以后再进一步发展,要从满足年轻人吃吃喝喝买买需求到满足他们健康和文化生活相结合的消费需求。说实话,现在的年轻人越来越重视吃完喝完买完后,跑一跑动一动,上一堂健身课,或者逛一逛有小资情调、历史文化内涵的地方,再抑或拍个照发个朋友圈。想请教下王书记你对未来中山公园的规划改造有何打算?

王为人:这也是我们思考的问题。确实如您所讲,定西路、愚园路、长宁路那个交叉口很复杂,现在又碰到重大工程项目建设。我们也一直在寻找一个解决办法,还要听取意见,一起把整体方案做得更好。

当然很重要的就是通道问题,我们有方案,但是需要时间把地下通道、以及中山公园门口的地下空间建成,建成以后还要增加停车设施,中山公园的大门口也要重新进行改造,恢复到100年前很漂亮的大门形态。我们要把大家的力量集中起来,把这个区域特别是街口做得更好,把购物、餐饮、健康、文化消费结合得更好!

精品小区改造会扩大吗?

有条件地推进精品小区建设

市民代表:由于历史原因,我们的居住条件很苦。2016年,我所居住的长虹小区进行了精品小区改造,如今的小区路平了、灯亮了、水畅了、楼房不再漏水了、门卫智能化管理了,小区旧貌换新颜了!居民得到了实惠。想问下王书记,今后类似这样的精品小区改造会扩大吗?改造的公共设施配套能进一步纳入政府的总体规划吗?

王为人:长宁发展已经进入深度转型阶段。根据长宁特点,二级以下旧里已经改造完成,下一步怎样在居民群众最关心的住房问题上有所突破,这是区委区政府思考的重要问题。

我们想根据不同的类型、不同的特点,有步骤地让老百姓的住房条件不断得到改善,现在我们长宁区居民户数大概27万户,其中一半的小区是老公房小区,包括上世纪80年代、90年代乃至70年代、60年代的,怎样分不同层次、不同类型改造,让所有居民都得益,这是我们思考的问题。总结下来,大致分三种类型:第一是雪中送炭型,即对于现在居住条件依然困难的居民,一定要帮助他们解决最困难的问题。长宁现在依然有六千多户不成套的公房,主要分布在长宁中部区域,天山区域比较集中。我们要用三年时间基本完成煤卫改造。第二是普惠型,继续推动做好家门口工程,三年以来我们已经改造了七百多个项目,受益小区三百多个,下一步还要加大力度。第三是有条件地推进精品小区建设。我们现在按照每年不少于10个小区一万户居民的速度进行推进,采用“菜单+自选”的做法,现在菜单里已经有20多个项目,包括环境、服务、文化配套等方面的建设。

花絮

在挑选印象最深的提问者时,王书记选中了居住在愚园路上的导游志愿者。王书记送给他一本最近正在看的北大教授楼宇烈写的《中国文化的根本精神》一书。“为什么选择这本书?因为它讲的是文化,现在中央在倡导文化自信。这本书里有几个观点我很赞同,譬如它提到了中国文化当中很重要的一个精神实际上是以人为本的人文精神。”

 

 

青年报