第A01版:头版

下一版   

 

2017年10月12日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

《上海服务国家“一带一路”建设 发挥桥头堡作用行动方案》发布

青年报记者 吴缵超

昨天在市政府新闻发布会上,上海发布了《上海服务国家“一带一路”建设 发挥桥头堡作用行动方案》,这一行动方案是上海在开展广泛深入调研、加强与国家部委对接的基础上制定形成的,并已经市委常委会、市政府常务会议审议通过。行动方案也是在上海近年来服务“一带一路”建设的坚实基础上,加大推进力度的升级版。

青年报记者 吴缵超

市政府副秘书长、市发展和改革委员会主任汤志平表示,“一带一路”建设是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品。在这一大的背景下,上海要继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,必须要在服务国家“一带一路”建设中发挥更大的作用,而这一作用集中体现为“桥头堡”。桥头堡是服务于“一带一路”建设的联结枢纽和关键节点,它根植于上海同国际广泛深入的合作基础,面向互利共赢、共建共享的共同愿景,与上海正在全力实施的自贸试验区建设、科创中心建设等国家战略,形成联动放大效应。

因此,在“一带一路”桥头堡行动方案中,上海明确提出了桥头堡的目标定位,把服务国家“一带一路”建设作为上海继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者的新载体,服务长三角、服务长江流域、服务全国的新平台,联动东中西发展、扩大对外开放的新枢纽,努力打造能集聚、能服务、能带动、能支撑、能保障的桥头堡。

为了实现这一目标,在行动方案中提出了具体的实施路径,即以上海自由贸易试验区为制度创新载体,以经贸合作为突破口,以金融服务为支撑,以基础设施建设为重点,以人文交流和人才培训为纽带,以同全球友城和跨国公司合作为切入点。

市发展改革委巡视员王思政介绍了《上海服务国家“一带一路”建设 发挥桥头堡作用行动方案》的主要内容,围绕桥头堡的功能定位和实施路径,如何进一步明确工作载体,落实到一项项可操作、能实施的具体行动上,这是行动方案顺利推进的关键环节。为此,行动方案提出了6大专项行动。

第一项,贸易投资便利化专项行动。最核心的是要发挥上海自贸区的制度创新优势,提出了两方面措施,即以上海自贸试验区为载体,加强与沿线国家(地区)制度和规则对接;以“区港一体、一线放开、二线安全高效管住”为核心,加快推进自由贸易港区建设。同时,行动方案提出了建设5大功能性平台:即积极承办好2018年中国国际进口博览会,提升上海国际会展平台服务功能;建设“一带一路”进口商品保税展示中心;建立“一带一路”综合性经贸投资促进服务平台;建设“一带一路”技术贸易措施企业服务中心;提升上海自贸区文化服务贸易基地功能等。

第二项,是金融开放合作专项行动。共提出了10项举措,要把握国家金融开放和人民币国际化机遇,在风险可控前提下,依托上海自贸区金融改革创新,对接“一带一路”金融服务需求,加强与上海国际金融中心建设联动,目标是把上海建设成为“一带一路”投融资中心和全球人民币金融服务中心。

第三项,是增强互联互通功能专项行动。主要围绕加强与上海国际航运中心建设联动,畅通内外连接通道、拓展综合服务功能,巩固提升上海全球城市门户枢纽地位。

第四项,是科技创新合作专项行动。包括推进建设技术转移中心、联合实验室、科技园区、大科学设施开放共享等4大科技创新合作平台:即建设“一带一路”技术转移中心;与沿线国家(地区)相关机构共建一批联合实验室或联合研究中心,争取5年达到20家左右;以张江自主创新示范区为载体,分享上海高新技术产业园区经验,加强与沿线国家(地区)科技园区合作;依托张江综合性国家科学中心建设,推进大科学设施向沿线国家(地区)开放。

第五项,是人文合作交流专项行动。重点是深化5大合作交流机制,即成立国家级“丝绸之路国际艺术节联盟”,加强上海国际电影节、美术馆、博物馆、音乐创演等与沿线国家(地区)交流互动。升级打造3项工程,即升级打造“一带一路”公务人员培训工程、青年留学上海工程及能力提升培训工程、走出去跨国经营人才培训工程。

第六项,是智库建设专项行动。明确要发挥上海各类智库研究优势、网络优势和资源优势,为“一带一路”建设提供专业智力支撑。重点是打造6大智库项目:即依托上海社科院建立“丝路信息网”,建成国家级丝路信息数据库;依托复旦大学成立“一带一路”智库合作联盟,加强与沿线国家(地区)智库资源整合、政策沟通、人才交流;依托上海外国语大学,建立上海全球治理与区域国别研究院;依托上海交通大学中国城市治理研究院,面向“一带一路”沿线城市开展合作交流;依托上海外国语大学,提升中国-阿拉伯改革与发展研究中心服务功能,推动中阿治国理政经验交流和深层次合作;依托上海对外经贸大学、华东政法大学,加强与沿线国家(地区)贸易投资机构交流互动,共同研究探讨商事与贸易投资规则设计。

行动方案的最后一部分提出了6项举措,主要围绕强化体制保障,整合政策资源,形成服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用的强大合力。

■A04

 

 

青年报