第A12版:球周刊

上一版  下一版   

 

2017年09月04日 星期一

 
 

放大  缩小  默认   

 

上海田径一夜夺三金

本版撰文 青年报见习记者 蔡创

    上海选手谢文骏(右二)在比赛中。本版均据新华社 图

谢文骏卫冕上海实现全运会110米栏七连冠

一度想要退役的谢文骏,在昨晚又找回了自信。在全运会男子110米栏决赛中,谢文骏凭借13秒52的成绩名列第一,这也是上海在这个项目上连续第七次蝉联桂冠。作为上海荣耀的继承者,谢文骏感到很荣幸,而对于个人,这枚金牌也让他重拾了自信心。

自刘翔以来,110米栏对于国人来说一直是一个很有情怀的项目,因为刘翔曾经在该项目上实现奥运金牌零的突破。而对上海体育来说,110米栏也是传统优势项目。从1987年广东全运会首执教鞭,教练孙海平培养出陈雁浩(两连冠)、刘翔(三连冠)、谢文骏(两连冠)三代中国跨栏名将,从未让该项目的全运会金牌旁落,捍卫了上海短跨的荣誉,同时保持亚洲领先优势。

预赛阶段,谢文骏13秒71以预赛第一的成绩轻松晋级决赛;河南新人张鸿林以13秒77的预赛第二名身份晋级。决赛开始后,谢文骏起跑发挥出色,很快取得领先,以13秒52轻松取得冠军。

不过,赛后接受采访时,谢文骏坦言比赛前心里并没有底。“其实比赛前的状态挺一般的,毕竟三周前刚从英国回来,身体上要调整,赛前还是有挺大压力的。”

谈及卫冕的意义,他说:“这是上海这个项目上的七连冠了,在中国田径历史上也是前无古人的吧。也希望上海能够把这个优势项目保持下去,这个冠军对于上海的青少年选手是一种激励。”

从七运会到十二运会,陈雁浩(两连冠)、刘翔(三连冠)、谢文骏各领风骚,上海在全运会男子110米栏项目上连续六届雄踞榜首,短跨项目始终保持亚洲领先优势。名师出高徒,先有伯乐后有千里马。2016年年初,刘翔、谢文骏等名将的“伯乐”孙海平有了自己的“大师工作室”:“上海市田径短跨后备人才训练基地——孙海平田径运动发展中心”在莘庄基地正式成立。退休已两年多的孙海平,换一种方式继续奋斗在一线,继续培养高水平跨栏选手、挖掘后备人才、举办教练员培训班。

值得一提的是,去年里约奥运会结束后,谢文骏在言谈举止间曾流露过退役的想法。对此,谢文骏表示那是因为里约没有发挥好产生的消极情绪。“奥运会比得太差,第一枪就下来了,当时质疑自己为什么一直在一个低谷,但经过三四个月冬训期和一些比赛,还是证明自己有实力去完成梦想。”无疑,这次蝉联全运会冠军也让他的自信心更进一步。

作为刘翔的师弟,“刘翔”始终是谢文骏绕不开的话题。“刘翔是天才,我只有更科学地训练和更加专注才能够去追赶他。我接下去的目标还是放眼世界。”谢文骏说道。

“眼镜哥”郭钟泽打破尘封16年400米全国纪录

昨晚,来自上海的眼镜飞人郭钟泽创造了历史,他在全运会田径400米决赛中,以45秒14的成绩夺冠,并打破了尘封16年的全国纪录。

辽宁抚顺出生的郭钟泽,在2014年的辽宁省运会上就以45秒76打破了辽宁省纪录。值得一提的是,去年里约奥运会,南非神人范尼科尔克在400米中破世界纪录夺冠,成绩是43秒03,打破了迈克尔·约翰逊保持了17年之久的43秒18原世界纪录。400米纪录被认为很难打破,但这一年多,世界纪录和全国纪录都被改写。

昨晚的比赛,郭钟泽优势明显,到了最后冲刺阶段,当其他选手都快没了力气时,郭钟泽依然还能全力冲刺。最终,45秒14,郭钟泽打破了全国纪录。此前,徐自宙在2001年5月24日东亚运动会上创造45秒25全国纪录。

对于破纪录,赛后郭钟泽表示:“真的没想到会破全国纪录,我只想尽自己最大努力,之前最好成绩是45秒66,现在,我希望能够达到奥运会、世锦赛的参赛水平。走出中国、走出亚洲、冲向世界,参加东京奥运会。”

郭钟泽出生于体育之家,父母都曾是400米栏运动员,虽然知道田径训练很苦,但只要儿子有兴趣,他们就会给予支持。“我有点这方面的天赋吧,再加上后天的努力,也就取得了今天的成绩,”他曾经说。

而眼镜则成了郭钟泽最显著的特点,“戴着眼镜跑步对你有没有影响?”听到这一问题,郭钟泽笑了笑,他说:“很多人都这么问,不影响,而且也从来不会掉,就连训练时也没有掉过。”

“学霸”、“眼镜哥”、运动健将,郭钟泽很容易让人联想起中国田径史上赫赫有名的“眼镜飞人”胡凯,当被问到自己是否也会考虑和这位前辈一样选择走上仕途时,郭钟泽直言自己还没有考虑,毕竟这对他来说“太遥远”。

从事田径运动,郭钟泽自然也有偶像,但令人稍显意外的是,他的榜样既不是博尔特这样的超级巨星,也非苏炳添这样的新生代偶像,而是北京田径世锦赛400米的新科冠军,来自南非的范尼凯克,至于为什么选择这样一位略显“小众”的运动员,郭钟泽表示自己非常钦佩范尼凯克身上所展现的体育精神,“在范尼凯克跑完400米之后,他当时可能还没什么感觉,但是后来他浑身都会感觉酸痛,我能体会到这是什么样的滋味,这是一种倾尽全力的感觉。”

赵婧蝉联全运会女子1500米冠军

昨晚的田径赛场接连传来喜报,继谢文骏、郭钟泽先后摘下金牌之后,上海队在女子1500米的项目也有所斩获。来自上海的赵婧加冕了这个项目的冠军,而另一位同样来自上海的许双双则收获了第三名。

作为这个项目的卫冕冠军,赵婧在预赛中的表现并不尽如人意,不过到了决赛阶段,她还是展现出了自己的实力,后来居上最终以4分16秒41拿到第一,蝉联了全运会该项目的冠军。另一位上海选手许双双获得第三。

今年29岁的赵婧,曾在上届全运会以复旦大学新闻学院的硕士研究生的身份,为上海包揽女子1500米和800米的两枚金牌。四年之后,她的状态依旧出色,其中科研保障发挥了重要作用。

与昨晚打破男子全国400米纪录的郭钟泽相类似,赵婧也是高校与高水平运动队联合培养的成功案例。郭钟泽曾在2015年的青运赛场上脱颖而出,以北京大学新闻传播学院学生的身份让人眼前一亮。上海田径队与北京大学、复旦大学的强强联手、合作双赢,在圈内赢得良好口碑,随后清华大学也与上海田径队建立了联合培养模式。良好的体制机制下,“筑巢引凤”,不少名校的“飞人”都青睐上海。

本版撰文 青年报见习记者 蔡创

 

 

青年报