第B08版:旅游健康

上一版   

 

2017年08月09日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

甘肃敦煌旅游“智慧升级”

青年报 于诗婕

近日,丝绸之路国际历史文化名城敦煌创新智慧旅游新模式已建成旅游大数据库,游客可线上预定敦煌各景区门票,凭二维码快速进入景区,特别是通过指纹录入、人像识别,实现了一次购票多次入园。

目前,敦煌已建成旅游大数据库,并实现全面共享,比如敦煌学研究论著、敦煌手稿文献、敦煌石窟内容总录等23个数据库,收集上传相关资料20多万篇(条),初步形成了集敦煌文化保护、研究、弘扬为一体的传播体系。

敦煌旅游还推出“线上一条龙服务”,将吃、住、行、游、购、娱等文化旅游产品线上销售。同时,完善景区WIFI全覆盖,自动导览、手机客户端服务,实现“导游装进手机里”。

目前,敦煌对于旅游资源的保护亦实现了“智能化”,即采用无线传感器网络等技术,对莫高窟、玉门关、汉长城等文化遗址遗存本体及外围风沙、水文、气象、病害等影响文物存续的因素进行实时监测、预警和管理,实现了对文物本体由抢救性保护到预防性保护的转变。

青年报 于诗婕

 

 

青年报