第B03版:投资

上一版  下一版   

 

2017年08月09日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

利用资本市场整合成为潮流

数字营销公司渐渐崛起

青年报见习记者 洪伟

本报讯 随着移动互联网技术的快速发展,许多利用数字新技术的营销公司纷纷占得新机,弯道超车,取到了快速的增长。而当市场中的有些公司壮大后,通过资本市场壮大自己,并借机整合收购其他同行,则成为了新的行业趋势。近日,就有一家数字营销公司华扬联众登陆主板市场。而在已有的上市公司中,蓝色光标、省广股份收购了一批数字营销公司,科达股份、利欧股份也通过收购等形式转型成数字营销上市公司。

在整合的过程中,资本市场成为了行业龙头的整合利器。今年五月,省广股份宣布自筹5.28亿元收购上海拓畅(畅思广告)80%的股份,此前该公司还并购了上海传漾、上海韵翔、上海晋拓、广州蓝门等公司。科达股份也从2015年开始陆续收购了百孚思、同立传播、华邑、雨林木风、派瑞威行等一批数字营销公司。刚刚上市的华扬联众也于近年来陆续收购了派择网络、博大网联、上海用宏和口碑互联等与互联网广告相关的技术公司。

不过,收购只是开始,并购后的整合却是摆在各个龙头公司面前的难题。此前,蓝色光标一度收购了大量公司,其中不乏多家数字营销公司,然而由于整合不力,造成了大规模的商誉减值。

 

 

青年报