第A13版:文体

上一版  下一版   

 

2017年08月09日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

“全民健身日” 上海动起来

青年报见习记者 蔡创

本报讯 昨日是全国第九个全民健身日,上海“全民健身日”主题活动在全市16个区上线,广大市民在欢乐健身的同时享受到沪上体育医学专家们的科学指导服务。

清晨,作为主会场的黄浦区复兴公园里甚是热闹,运动康复、运动营养等方面的体医专家团队,为市民带来科学健身指导。去年最受市民欢迎的奥运级体能康复团队,继续为市民提供FMS筛查(功能动作筛查与矫正锻炼)、运动损伤防护与康复、运动与营养等现场咨询服务。明星健身团队在公众面前展示了健身气功、孙氏太极、木兰拳、练功十八法、益寿保健操等项目,让市民通过观摩产生兴趣并体验。

其中来自上海中医药大学的教师冯金瑞表演的太极拳引来了大批市民围观拍照。他在7月7日的全运会群众项目孙式太极拳决赛中,完美发挥收获一枚金牌。“经过了一番的思想斗争才决定参加全运会,希望自己通过比赛科学推广太极拳。”在今天的活动上,还有明星健身团队在公众面前展示了健身气功、木兰拳、练功十八法、益寿保健操等项目,让市民通过观摩产生兴趣并体验。

在“全民健身日”这个鼓励全城动起来的日子里,让市民得实惠、重健康、享幸福之外,更重要的是倡导文明健康生活方式,是促进全民健身与全民健康深度融合。当天,本市540余处体育场地、设施向市民免费开放。在上海,越来越多的市民走出家门,走进运动场,科学健身、享受生活。

如何将科学健身指导纳入全民健身公共服务体系,帮助市民提升运动健身科学化水平,上海已经试点开展社会体育指导员进家庭工作,把科学健身指导送到市民身边。目前全市共有社会体育指导员5万余名,占常住人口的比例达到2%。

国家体育总局副局长李颖川、上海市副市长陈群出席“全民健身日”主题活动,与市民共同参与体验,共享“全民健身大餐”。

 

 

青年报