第A10版:城事

上一版  下一版   

 

2017年08月09日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

杨浦举行“互联网+”运动嘉年华

青年报首席记者 范彦萍

    杨浦市民展示健身成果。受访者供图

本报讯 市民健身运动不再是清一色的广播操、太极拳,也可以融入黑科技。昨天是一年一度的“全民健身日”,为了庆祝滨江贯通重大突破,上午7点,数百名市民集聚杨浦滨江之畔,参加了由市体育局、杨浦区政府主办的互联网+运动嘉年华活动。

记者在现场看到,一名年轻人一边踩着平衡车,一边左右摇摆进行健身锻炼,通过互联网连接不同城市健身房的数据库,锻炼者可以通过手环记录,在线上进行一场场卡路里消耗比赛。

在跑步机上跑步不再是一件枯燥乏味的事。在一款高科技跑步机上迈开腿可以有实景马拉松体验,足不出户就能欣赏各大马拉松赛道风光;现场还有平衡车、跆拳道和太极禅的全民健身项目展示。另外,智能运动装备也是种类纷繁,芯片智能跑鞋、社交跑步手环、运动智能手环、运动心率保护等穿戴装备层出不穷,滑冰、滑雪、GOLF等运动模拟器VR体验让人大开眼界,还有垂直律动、等速肌力训练器等康复运动器械,更是满足了市民所有运动的需求。

活动当天,还安排了大内科、运动医学、运动康复、运动营养等专家,共同为市民提供运动损伤防护与康复、运动营养制定等方面的咨询;另一方面通过体质成分、体态、核心平衡、关节控制稳定性与活动度等评估系统,结合医疗评估手段,全面评估参与者的身体状况。

“随着互联网+健身体系逐步完善之后,市民可以通过互联网终端,获取自身的运动健康档案以及相应的运动处方。”据杨浦区区委书记李跃旗介绍,本次嘉年华活动在杨浦“双创”示范基地的背景下,以创新为主,强化体育与科技、体育与医疗的深度融合,向市民展示最新、最热的科技健身模式,为市民开辟了互联网+运动的新篇章。科技健身以互联网、大数据、云计算技术为依托,为运动数据单独成立一方天地,让市民所参与的运动变得可视化、具体化。

据悉,借着本次全国全民健身日的主题活动,杨浦区也将继续推进并深化“十三五”全民健身实施计划的制定和实施,推动建立覆盖面广、功能完善的全民健身公共服务体系,不断提高全民健身公共服务均等化水平,确保到2020年实现人人享有基本体育健身服务的目标。

 

 

青年报