第A04版:青年

上一版  下一版   

 

2017年08月09日 星期三

 
 

放大  缩小  默认   

 

承办一系列大案要案 青年税务稽查员挑起大梁

火眼金睛查账 斗智斗勇办案

青年报记者 刘春霞

    皇甫杰(左)、田原(右)与同事一起讨论业务。受访者供图

一提到各种会计报表、凭证,很多年轻人的第一反应都是枯燥、头大。但对于税务稽查员来说,每天的工作就是与这些枯燥的报表、凭证“打交道”。从成堆的材料中用“火眼金睛”查出问题,与千方百计阻挠办案的不法分子斗智斗勇,在上海市税务局第四稽查局第一检查所,有一个青年党员稽查组,青年稽查员们在承办一系列涉税大案要案中逐渐挑起了大梁。

青年报记者 刘春霞

从数十箱纸质凭证中找到蛛丝马迹

“80后”上海小囡皇甫杰看起来是个腼腆的大男孩,2005年大学毕业后,他进入第四稽查局工作。刚开始,皇甫杰跟着带教老师进企业,面对一叠叠会计报表、凭证和一串串数字,他一头雾水,摸不着方向。但经过十多年的实践磨练,如今的皇甫杰已是“技术能手”,并成为办过多起大案要案的带队稽查员。

在同事们眼中,皇甫杰的一大“技能”是对数字非常敏感。2014年,第四稽查局第一检查所接到举报,一家企业存在漏税问题,皇甫杰和田原等3个同事开始查办此案。

“这起案子难就难在案情复杂而且时间跨度太长,横跨了20多年的时间。”皇甫杰说,20多年的时间跨度,不但涉及的资料非常多,而且很多当事人都已不在公司,甚至连公司的法人都已变更。而与所有涉税案件一样,当皇甫杰和同事们前来调查时,企业人员万般狡辩,不但拒不交代涉税问题,还层层制造障碍。

面对这些,皇甫杰镇定应对,带领同事们调取了企业数十箱各类纸质凭证,连夜作战,分类整理,终于从“票据海洋”中找到了蛛丝马迹,将扑朔迷离的案情理清。“我们先是分析调取来的各种凭证,找出与案子相关的线索,然后再与会计凭证对应起来,查出其中的问题,基本上把他们的账重新做了一遍。”皇甫杰说道。

最终,皇甫杰带领同事在最短的时间内发现了该企业私设账外账,查实了近2000万元账外收入未申报纳税以及其他一系列涉税问题,为国家补税罚款千余万元。

斗智斗勇控制收银员获取偷税证据

作为税务稽查员,除了要细心外,查案过程中还需要脑筋非常灵活,而皇甫杰的随机应变能力也让同事们很是佩服。

2010年,皇甫杰和同事查办一起浴场偷税案件,虽然是接到的举报,但举报人员并没有直接证据,稽查人员需要现场取证,查实企业真实营业收入。皇甫杰和同事们来到浴场时,毫无意外地遭到了老板的大力阻挠。

“老板50多岁,是个外地人,态度很凶。”皇甫杰说,从账面上来看,这家浴场亏损很严重,折算下来一天营业收入只有几千块钱,“这是规模很大的一家浴场,那么大的场地、那么多的员工,一天光成本也不止几千块,因此账目肯定有问题。”面对老板的抵赖和阻挠,皇甫杰灵机一动,果断地和组员控制住了浴场接待前台收银员。

“我们是一早去的,浴场一般会有些客人是过夜的,而过夜的在前台是有登记的。”皇甫杰说,控制住收银员后,他们查看了一早的台账,“光一早上的营业收入都不止几千块,更别说晚上的高峰时段了。”取得了浴场当天上午的现金收入数据和已开具的发票后,皇甫杰和同事比照发现,该浴场的现金营业收入与已开发票的收入额之间差距巨大。面对铁证,老板和财务负责人不得不承认了自开业以来隐瞒收入、少缴税款的违法行为。

12小时紧盯找出10亿元大案涉案信息

今年3月,上海市税务局配合上海市公安经侦部门一举捣毁一个大肆为他人虚开增值税普通发票进行非法牟利的职业犯罪团伙,累计涉案金额高达10亿余元。在这次打击虚开发票行动中,作为稽查业务骨干和党员干部,皇甫杰、田原参与组成行动小组,随同公安干警第一时间赶赴位于大连路的开票窝点开展证据搜集工作。

“这个案子是近年来上海案值最高的一个虚开发票的案件,联合行动那天,公安部门一早先把涉案的犯罪团伙人员控制住,我们就主要负责到企业去取证。”田原介绍说,当时在一个100多平方米的办公场所里有25台电脑,全都是用来虚开发票的,作为税务稽查员,她和皇甫杰要在最短时间内从这些电脑“浩瀚”的资料中找出相关的发票信息,“从上午8点一直弄到20点,弄完真的是头晕眼花。”

最终,田原和皇甫杰的努力,在获取开票工具、开票电子信息、网银记录、非法票据以及财务账套信息等方面起到了关键作用,有效防止了该案关键证据的灭失。

面对“威逼利诱”税务稽查初心不改

作为税务稽查员,皇甫杰、田原和同事们每天的工作就是去企业进行各种检查,而在十多年的稽查工作中,他们也经历了数不清的“威逼利诱”。

刚工作没几年,皇甫杰和同事去一家企业检查时,就被几个彪形大汉拉到一边要“谈谈”,皇甫杰镇定自若和他们讲道理,“那时候二十多岁,什么都不怕,在气势上一点也不怕他们。”而像田原这样的女稽查员,被“利诱”的情况更多。工作第一年,田原去一家企业检查,对方就送上了一套高档化妆品,被拒绝后,企业相关人员甚至把化妆品快递到了稽查局。“我立即交给了所长,然后一起去还给了他们。”田原说,这么多年下来,见识了各种送礼的方法,“比如,握手的时候手里被塞了张购物卡,检查的材料里夹着购物卡等等。”

而如果见威逼利诱不起作用,有些企业人员还会打“悲情牌”。去年底,田原和同事进行专项检查时,发现一家企业的账目存在问题,该企业的财务人员立即下跪开始哭。“她先是说自己以前实习的时候出事故压断了手,手有残疾,然后又拿出病例说查出了癌症,还与丈夫离了婚,各种悲惨。”田原说,对于这个财务人员的个人经历,他们也觉得很可怜,“但情归情,法归法,违法行为还是要追究。”

今年春节期间,田原还遇到了一件非常郁闷的事情,一个她一直跟的案子的涉案人员,在大年初一居然给她发来了其外公出殡的照片。“这个案子本来过年之前要处理好的,但他说外公病危,要回老家处理,于是就等着他过年回来再处理,没想到他大年初一发了一张出殡的照片给我。”这张照片让田原一度心情阴郁,“因为之前的沟通一直是很好的,突然收到这样的照片让人有点无法接受。”

[相关链接]

青年稽查员已挑起税务稽查工作大梁

市税务局第四稽查局第一检查所所长孙波介绍说,像皇甫杰、田原这样的青年稽查员如今已经逐渐挑起了税务稽查工作的大梁。

“青年党员干部是生力军,我们所一直高度重视青年工作的开展,在实际工作中,通过多维评估青年干部的综合能力、特长特点,有针对性地分派重要任务,鼓励青年发扬爱岗敬业、勤勉尽责、刻苦钻研、开拓创新的敬业精神,多挑重担、敢挑重担。”孙波介绍说,为了给青年稽查员搭建展示平台,第一检查所于2010年成立了青年党员稽查组,由皇甫杰和田原担纲主力稽查员,“7年来他们承办了上级指派的一系列涉税大案要案,很好地完成了任务,也成为了年轻稽查员的榜样。”

除了做好本职工作外,青年稽查员还在普及税收政策等方面做了大量工作。上海财经大学财税专业硕士毕业的田原,是分局为数不多的高学历、专业对口的青年稽查员,而一直以来她也以丰富的专业知识为依托,除了将其活化为稽查利器、灵活运用于稽查实践外,还利用业余时间收集整理相关税收政策,向大众普及税法知识。在近年开展的“税法宣传进校园”活动中,作为主讲人,田原还为上海中医药大学青年师生量身定制了“个人所得税和房产交易所涉税收”课程,受到了广大师生的欢迎。

 

 

青年报