第A09版:天下

上一版  下一版   

 

2017年07月10日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

北航“月宫365”计划
第二批志愿者入舱

“月宫365”实验换班仪式9日在北京航空航天大学“月宫一号”实验室举行,四人作为第二批志愿者进入“月宫一号”,他们将在密封环境中生活和工作200天。

据“月宫一号”总设计师、首席科学家刘红教授介绍,“月宫365”实验自5月10日第一组四名志愿者入舱开始密闭实验以来,进展顺利。4人的各项生理指标均被准确记录,舱内各项设备运转正常,大豆、油莎豆、小麦、芋头等作物及西红柿、辣椒等蔬菜的生长情况良好。按照实验设计,60天进行换班,第二组进舱与第一组将进行约10小时的工作交接,系统在此时间段要为8名乘员提供生命保障,将考察系统在短时间内抗高负冲击的能力。9日下午5点左右,第一组4名志愿者将出舱,第二组4名志愿者将继续驻留生存200天。此前,在此类系统中驻留生存时间最长的记录由俄罗斯保持,为180天。

据了解,“月宫一号”即“空间基地生物再生生命保障系统地基实验装置”,国外只有美国和俄罗斯掌握该技术,这项研究对保障中国载人月球基地及火星探测等航天计划的顺利进行、保障航天员生命安全和生活质量具有重大意义。2013年10月,刘红团队研制出地基综合试验系统“月宫一号”,2014年1月至5月成功进行了我国首次长期高闭合度集成试验,密闭试验持续了105天。

据新华社电

 

 

青年报