第A05版:青年

上一版  下一版   

 

2017年07月10日 星期一

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

人气图书《人类简史》《未来简史》作者首次在沪演讲

对人工智能要早早地计划和布局

青年报记者 刘昕璐

    《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利认为随着人工智能加速进化,大部分人将失去价值。受访者供图

青年报记者 刘昕璐

本报讯 “就像19世纪的工业革命带来了无产阶级,人工智能革命将带来一个新阶层——无用阶层。随着人工智能加速进化,大部分人将失去价值,机器将取代人承担更多的工作,未来99%的人类将变成‘无用之人’。” 来自耶路撒冷希伯来大学的历史系教授、人气图书《人类简史》及《未来简史》的作者尤瓦尔·赫拉利前天现身沪上“主动进化·造就未来大会”,这是他首次在沪亮相发表演讲。在他看来,对于人工智能,如果你关注这一场技术革命,你就能获益;如果你忽视它,可能会为此付出非常大的代价。

未来噩耗:99%人类变成无用?

本次大会由共青团上海市委员会、上海市青年联合会、浦东新区世博地区开发管理委员会指导,“造就”主办。主题是“主动进化”,重量级嘉宾尤瓦尔·赫拉利可谓大有来头。这位1976年出生于以色列海法的青年怪才,2002年获牛津大学历史学博士学位,专研中世纪史与军事史,现为耶路撒冷希伯来大学历史系教授。他在2011年出版的《人类简史》一书让他一举成名,随后成为世界超级畅销书。在最新出版的《未来简史》当中,尤瓦尔更是预测了一个可怕的场景——“随着人工智能加速进化,未来99%的人类将变成无用之人”。

在尤瓦尔看来,未来的科技巨头可能会积累到足够庞大的数据以及足够优秀的算法,乃至能直接入侵人性、重组人类社会甚至控制生命本身。“我们生活的时代已经不是电脑会被入侵的时代,而是人类会被入侵的时代。”尤瓦尔说。

尤瓦尔认为,未来的智人有可能分裂为两个物种:一部分人可以通过尖端生物技术来改造自己或者子女胚胎,增强器官功能、减少免疫缺陷,从基因上成为更高级的智人物种;而难以负担这种改造的则会降格为低级智人。“随着人工智能、机器人逐步取代人类的职业,许多人都将会失去经济价值。更可怕的是,一旦低级智人丧失了军事、经济价值,精英阶层与政府可能会丧失投资教育、健康、福利的动力,最终导致他们被整个系统抛弃。”尤瓦尔说,“这将是无与伦比的噩耗。”

三四十年后的劳动力市场究竟是怎样的?在他看来,唯一能肯定的只有一点,那就是2050年的劳动力市场,跟我们今天的市场肯定完全是不同的。

关注那些有危险性的可能性

那么,到那个时候,这几十亿“无用”的人到底将何去何从?尤瓦尔认为,这个问题迫在眉睫,我们现在就要开始思考怎样去应对这个问题,而不是放到三四十年以后再去想这个问题。“我们现在就需要未雨绸缪,要思考我们的孩子这一代人,他们应该去上哪些课、接受怎样的教育,以使他们在接下来的三四十年里不至于失业。”

“我们的确应该聚焦于自己,要先活在当下解决自己的问题,不要迷失在一些哲学性的命题当中。但是,我们这一辈子正在产生这么多新的技术,而且给你的个人生活也带来根本性的转变。对于人工智能,如果你关注这一场技术革命,你就能获益;如果你忽视它,可能会为此付出非常大的代价。”

尤瓦尔还从人类历史发展的角度指出,就像很多过去的技术浪潮,比如说蒸汽机来了,总有一些国家选择忽略这些技术,结果为此遭受了重大的损失;而另一些国家的学者好好利用了这些技术,为人类带来了许多的福祉。为此,他给出的建议是,对人工智能要早早地计划和布局。

对于自己所描绘的“未来”,尤瓦尔指出,并非是不可避免、必将到来的。“我不在这里做预言,只是希望我们能够有所准备。只有关注那些有危险性的可能性,我们才可能阻止它的发生,可以更加主动地去应对。如果说你设想的未来,是一个更理想的未来,那么我们现在就需要去构造一种新的发展模式,而不是等到将来。”

“人们依然可以做一些事情来改变未来。”尤瓦尔提出,人们可以打造一个完全不同的社会,在这个社会当中,这些新技术带来的好处,可以让人们尽可能平等地去分享,而不仅仅是赋权于少数的精英阶层。

当天,除了尤瓦尔之外,多位蜚声中外的专家学者也参与了这场思想盛宴。包括1986年图灵奖获得者、康奈尔大学计算机系教授 John Hopcroft,华大基因董事长汪建,音乐艺术家朱哲琴,佳士得中国区主席蔡金青,耶鲁大学遗传学系副主任许田,作家李天飞,《我·世界》作者光子,润米咨询董事长刘润等多位大咖都在会议上侃侃而谈,分享自己的思想观点。

 

 

青年报