第A11版:文体

上一版  下一版   

 

2017年07月03日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

民族极简史 探寻文化发展历程

记者 郦亮

本报讯 在庆祝建党96年周年的日子里,一批献礼图书引发人们的抢购热潮。其中有一本就是《中华民族:积淀五千年的文化自信》,这是现今中国第一部明确以追寻中华民族文化自信的由来为己任的图书。

《中华民族:积淀五千年的文化自信》作者蒋海是一个理论工作者。这么多年来,蒋海一直致力于通过中西方比较的方法,来找寻中华民族的特质,在这些特质中来寻找自信。

蒋海说,他这次是带着很多问题去进行新一轮中西方文化比较研究的,比如在整个历史演进的轨道中,是否隐藏着一个抽象而无形的文化中国?在国际社会多变的当下,如何认知自己、凝聚自己、提升自己、成就自己?可以说,《中华民族:积淀五千年的文化自信》的指向性非常明确。

《中华民族:积淀五千年的文化自信》既是一本中华民族形成的极简史,也是中华文化自信的发展史。谈到此书时,国务院新闻办公室原主任赵启正评价说,讲好中国故事极为重要,讲不好中国故事是因为缺乏自信,了解了中华五十六个民族的共同文化是怎么经过千年融合而成的,必会对坚定文化自信大有助力,这本书可谓应时而生。

 

 

青年报