第A11版:文体

上一版  下一版   

 

2017年07月03日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

《宝岛一村》再登沪 赖声川分享创作回忆

记者 陈宏

本报讯 在话剧界,几乎无人不知《宝岛一村》。自2008年在台北首演以来,这部讲述了台湾眷村的时代大戏,已经巡演9年,224场演出,足迹遍布中国、新加坡、美国等地区,吸引了逾20万观众走进剧场。“每次《宝岛一村》谢幕的鼓掌,我知道观众们不止为表演的精彩鼓掌,也是为那个时代,为那些角色鼓掌。”7月1日,著名戏剧导演赖声川在这部剧再回上剧场演出时,感慨地说。

这部话剧的故事,已经被观众熟知,但每一次上演,它仍能让现场的观众又哭又笑。日前,《宝岛一村》联合编剧、导演赖声川、王伟忠和剧中演员们齐齐现身上剧场,与沪上观众分享各自的“宝岛一村”故事时,主演之一屈中恒说,自己是眷村后代,至今仍记得第一次看到“宝岛一村”建起来时,忍不住落泪的场景,“和我住的眷村太像了。《宝岛一村》就是一家‘活’的眷村博物馆,是一家还没拆的眷村,而我们永远‘活’在眷村里。感谢《宝岛一村》的‘村民’,让这个温暖的故事一直延续下去。”

“其实很少有机会替自己的时代写历史,今天大家都很感性,好像感恩节。有时候人的命运哪是自己可以估算的?”赖声川说,自己的作品如今在舞台上这样受欢迎,他也非常感恩,觉得此生无憾,“真的一点遗憾都没有,大的遗憾真的没有,小的遗憾或许每天都有,但这小的遗憾不算遗憾,我们能够有这个机会,在人生中做自己最想做的事情,哪里还有什么遗憾,已经感觉非常幸福了。”

 

 

青年报