第A11版:文体

上一版  下一版   

 

2017年07月03日 星期一

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

本月起网络文学平台实行社会效益评估

卖腐穿越玛丽苏都将受到监管

青年报记者 郦亮

    网络文学快速发展的当下,抄袭、低俗、违纪等问题依旧层出不穷。

本报讯 对于网络文学中愈演愈烈的乱象,人们口诛笔伐已有多年,但声讨归声讨,混乱依旧混乱,以至于出现了像《锦绣未央》原著小说这样公然抄袭的事件。应该说,网络文学长期缺乏监管。最近,国家新闻出版广电总局出台的《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》,并于7月1日正式开始实施了,这部被认为是专门针对网络文学的法规,将有效改变这种混乱的局面。

网络文学乱到什么程度?

网络文学之乱,乱在模仿和抄袭。虽然截止到2016年年底,中国40家主要网络文学网站作品总量已达1454.8万种,当年新增作品达175万部。但是“一张面孔”的问题依然非常严重,跟风写作那根本都不算什么事情。曾经有网友吐槽,穿越类小说火了,立即一大群写手跟风,每部作品里必然有“摔倒便穿越”等情节;写“神魔修仙”,肯定是照搬前辈们升级套路,甚至标题都极为相似。

这种跟风模仿发展到后来,就成了明目张胆的抄袭。《锦绣未央》的原著小说《庶女有毒》,在拍成电视剧前就很“有名”,但在毫无掩饰地大幅度抄袭,并且已经有人指责的情况下,拍成了影视剧,并播出。如此的肆无忌惮,可以想象出当下网络文学的抄袭的问题已经到了何种严重的地步。

除了同质化之外,就是网络文学的低俗问题了。现在网上大行其道的是“玛丽苏总裁文”、“卖腐”,以及夹杂着各种不良暗示的文学。比如“玛丽苏总裁文”,在这类题材之中,有三五个情妇都不算什么。这种价值观念对读者,尤其是未成年人的身心造成不小的负面影响。

虽然国家三令五申要整顿网络文学,但是混乱依然混乱,究其原因就是没有一个真正针对网络文学的法规条款,奖惩起来也缺乏依据。不过现在这种局面可能会发生根本性的改变。 

一剂整治网文环境的良方

由国家新闻出版广电总局近期出台的《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》,被认为填补了网络文学的监管空白。青年报记者注意到,这个《试行办法》不是泛泛而谈,而是具体细化,逐项打分评估,可谓是动了真格。

《试行办法》将对网络文学网站的社会效益评估分为出版质量、传播能力、内容创新、制度建设、社会和文化影响五项。其中出版质量的分值最高,达45分。后面几项分别是15分、10分、30分和30分。评估结果分为优秀(90分及以上)、良好(80-89分)、合格(60-79分)、不合格(60分以下)四个等级。由各网站自评和各地行政主管部门评议后得出。

青年报记者注意到,这个《试行办法》基本上将现在网络文学存在的问题的领域都囊括在内,比如“内容创新”就直指现在的抄袭问题,“社会和文化影响”则关涉网络文学的低俗问题(《试行办法》还指出,网络文学出版服务单位发表作品出现严重政治差错、社会影响恶劣,在平台首页或重点栏目推介导向有严重问题的作品,违反政治纪律和政治规矩等重大问题,社会效益评估实行“一票否决”,评估结果为不合格)。

根据《试行办法》,国家有关部门将根据评估结果对文学网站进行奖惩。不合格的网站,由各地行政主管部门要进行通报批评,及时约谈其负责人,同时取消其当年参与各类评优、评奖资格。连续两年不合格的网站,则由国家新闻出版广电总局通报批评,约谈其负责人并提出整改要求。存在违法违规行为的,依据《出版管理条例》《网络出版服务管理规定》等法律法规进行处罚。如果网站连续两年为优秀的,在评先树优、作品推介、对外交流及相关出版基金和专项资金等方面予以优先支持。

《试行办法》被认为是改变网络文学乱象的一剂良方。不过也有读者指出,如果对于不合格的网站的惩戒力度能够再加强一点也就更好了。

 

 

青年报