第A01版:头版

下一版   

 

2017年05月20日 星期六

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

运营良好 71路中运量公交已实现预期目标

记者 刘晶晶 通讯员 焦彤

延安路中运量71路公交线路正式开通试运营已三个多月。记者昨日从市交通委了解到,到今年4月,71路工作日日均客运量达到4.6万乘次,远高于常规公交,运营情况良好,各项指标基本达到预期。71路高峰时段发车间隔控制在3分钟,平峰时段发车间隔根据客流控制在5-6分钟。工作日全日发车约560班、休息日发车近500班。总体上发车间隔较常规公交大幅缩短,日发车班次较常规公交大幅增加。

■03

本报讯 延安路中运量71路公交线路正式开通试运营已三个多月。记者昨日从市交通委了解到,到今年4月,71路工作日日均客运量达到4.6万乘次,远高于常规公交,运营情况良好,各项指标基本达到预期。下一步,本市还将围绕71路的接驳需求采取线路优化措施,新辟申昆路至虹桥枢纽短驳线。

工作日客运量达4.6万乘次

自2月1日开通试运营以来,71路客流总体保持适度增长趋势。2月份日均客运量为3.9万乘次,3月份达到4.15万乘次,4月份增长至4.2万乘次,工作日周一到周五日均客运量达到4.6万乘次,其中4月28日单日客运量有近4.9万乘次。从客流规模来看,现阶段71路已达到工程实施前预计的开通初期3.5万-5.0万乘次/日的预测客流规模,也远远高于常规公交中客流较好线路1万乘次/日的客流规模。

此前,结合中运量公交系统工程建设和71路开通,市交通委分两批优化调整了延安路沿线的公交线路。调整后,延安路-沪青平公路通道公交线路总体运行班次减少了350班,但整体客流水平保持持续增长、运行速度不断提升,运行效率明显改善。

24小时专用路权和信号优先策略,为71路运行提供了必要的运行保障条件。4月份早高峰和晚高峰71路全程平均运行车速分别达到17.9公里/小时和17.0公里/小时,全程运行时间分别为59分钟和62分钟,较试运营初期大为改善,基本达到开通初期的预期运行车速要求。与社会车辆相比,71路的全程运行时间可节省20%左右。

71路高峰时段发车间隔控制在3分钟,平峰时段发车间隔根据客流控制在5-6分钟。工作日全日发车约560班、休息日发车近500班。总体上发车间隔较常规公交大幅缩短,日发车班次较常规公交大幅增加。

将新辟申昆路至虹桥枢纽短驳线

下一步,市交通委和巴士集团将结合前期市民提出的接驳需求,计划采取线路优化措施。

针对航华地区市民出行需求,将优化调整709路走向,接驳中运量71路航东路站;针对纺大新村市民出行需求,计划新增72路站点,方便乘客在延安路上换乘。

新辟申昆路枢纽至虹桥枢纽的短驳环线,缓解虹桥机场2号航站楼、虹桥火车站的客流疏散压力。

同时,巴士集团将制作乘车手册,由车上乘务员向乘客发放。乘车手册可提供71路沿线站点与周边线路的换乘信息,以及各站点周边的道路简图等。

针对乘客反映的周边换乘站点位置、主要建筑步行方向等引导信息不全的问题,巴士集团近期正在研究增设“街区图”,计划在71路站点及附近周边有条件的线路站点上先行试点。

 

 

青年报