第A05版:青年

上一版  下一版   

 

2017年04月19日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

高校开出“绿色药方”保障舌尖上的安全

记者 刘昕璐

本报讯 记者 刘昕璐 为杜绝孔雀石绿、多宝鱼事件的彻底隐忧,沪上高校的科研团队十年磨一剑,上海海事大学、华东理工大学纷纷传来喜讯,开出“绿色药方”,保障舌尖上的安全。

青年报记者获悉,未来我国海水鱼将通过“注射”疫苗,告别抗生素治病的生活。由华东理工大学张元兴团队研发的我国首个海水鱼活疫苗正式投产应用,这是我国首个自主开发的鱼类疫苗,从根本上解决鱼类药物残留问题。

张元兴团队通过10余年攻关,研发的迟钝爱德华氏菌活疫苗,是我国注册的第一个海水养殖动物活疫苗,也是世界首个获得政府许可的针对迟钝爱德华氏菌的鱼用疫苗,该疫苗产品现已正式投产。

与此同时,被禁15年却屡禁不止的孔雀石绿,也终于有了完美替代药。农业部近日发布2505号公告,由上海海洋大学、长沙拜特生物科技研究所有限公司研制的复方甲霜灵粉(美婷),成为我国水产养殖领域第一个化学类的新兽药,填补了世界各国在“孔雀石绿”禁用之后长期缺乏水霉病有效治疗药物的空白,为孔雀石绿屡禁不止带来的安全问题提供了自主解决方案。上海海洋大学杨先乐教授团队耗时10多年研制,历经16项药理学实验、7项临床试验、8年生产性验证与应用、3年多轮新药评审后,最终获得了世界上第一个专门用于水霉病治疗的孔雀石绿替代药物制剂“美婷”。

 

 

青年报