有时候懒得和人讲起小镇克伦威尔。它夹在所有新西兰旅游宝典强推的瓦纳卡和皇后镇之间,太不起眼,你不停下也不会错过什么。如果你真想知道克伦威尔的特色,你只需要知道三个词,老克伦威尔,背包客和步道。
文、图 陈旧
最日常的,最风情
很多人说,他们对克伦威尔的印象的改观来自老克伦威尔。150年前,欧洲人在此发现金矿,淘金热的涌起让小镇迅速繁盛。金脉枯竭,小镇随之恢复平静。近年,政府修建的水坝工程,将三分之一的小镇永久地没入人造湖Dustan下。而保留下来的老邮局、教堂等重要建筑,被平移至湖边,行成一条旧旧的欧式风情街。
在这里,你看不到一辆大巴拖着一车国人,停车开门放客。唯一一家咖啡馆,做地道的意式咖啡和点心。你看着老板娘深邃的眼眸,乌黑的卷发,妙曼的身材曲线,很容易想到西西里岛上的贝托鲁奇。周日的早晨,本地KIWI醒来,驱车来老克伦威尔,三五好友坐在花园里,谈着笑着,撩拨着时间。湖边,阳光中和了湖水的刺骨。一位父亲,第一次放手,让十来岁的女儿独自手握游艇的方向盘,在湖里驰骋。滑水、独木舟、钓鱼、日光浴,配上冰镇的啤酒、果汁,这就是的生活日常了。望着蓝得很假的天,白得瘆人的云,绿得涨眼的树,无论孩子还是成人,都全身心投入地玩耍、发呆。
背包客的必经之地
初夏时节,Naked Bus呼啸而至,丢下一车风尘仆仆的背包客。70升的背包外拴着帐篷、睡袋、防潮垫,多半还坠着一双登山靴。他们光着脚走过马路,广阔的牧场和盘旋的山间小径,走进樱桃园。梯子一架,依然光着脚,晃悠悠地爬上去摘果。树密不见人,只听见樱桃啪啪啪往桶里掉,梯子仍在左右摇摆不定,人已经滑下来,桶满了。
一个头发短到总被人误认为是男生的美国女孩,从来不用帐篷。一只吊床拴在两树之间,加一块遮雨布。克伦威尔一旦下雨,气温就骤降。一日,落了樱桃季以来最大的一场雨,她回到营地,躺在吊床上,缩在自己的睡袋里。盛夏的气温可能只有五六摄氏度,吊床在风中轻摇,雨水哗哗从篷布间坠落,又轻溅到她脸上,我走过她,她如婴儿般安然地睡着。
Track,Track,还是Track
克伦威尔最高的一座山MT Pisa,山顶有一片开阔的平地,在冬季,为野滑爱好者提供了天然的雪场。夏季,滑雪小木屋空出来,为徒步爱好者提供了另一种可能。在大山间走两日,住一晚。听说有一间豪华至极的滑雪木屋,这让我的徒步兴致突然而至。
临时加入12人的小群体,背着睡袋和食物,上山。当我和另外两个人率先到达山顶的时候,正值夕阳。晚间9点半,蓝紫的云和金色的阳光交叠,世界一片金橘色。然而故事刚刚开始。随着太阳的落山,山顶气温骤降至两三摄氏度。走得较慢的大部队离我们还有一个半小时的路程,他们决定即刻下山。对于我们,下山有7公里的陡峭山路。是摸黑下山,还是摸黑寻找不知在何处的小木屋?山顶风起,有人开始瑟瑟发抖。理智告诉我,应该折返下山。如果在山上找不到小木屋过夜,身体有失温的可能。我第一次有了对自己生命负责的郑重感。这就是徒步,把你无限地推近旷野,重归自然。