说起纳米比亚,许多人也许还会觉得有些陌生,的确,这个处于非洲西南部的国家还很年轻,今年才25岁——1990年,作为非洲大陆最后一块殖民地,纳米比亚庄严宣告独立。出发前,许多朋友都问我,为什么要去纳米比亚,当时的我,对它了解甚少,还真回答不上来,也正因此,更加想要去看一看。回来后,许多朋友又问我,纳米比亚如何呀,值得一去吗?我都不知道应该从何说起,因为惊艳到我的地方实在太多太多。
文/图 Jasmine
经过二十几个小时的飞行与转机,我与非洲大陆一同醒来——打开机舱的遮光板,向外望去,照射在纳米比亚的第一缕曙光,将旱季里原本枯黄一片的荒漠瞬间变成了金黄一片的天堂,脑袋里情不自禁地跳出了《Lion King》的开篇,嘴巴里情不自禁地哼起了《Circle of life》的旋律。有意思的是,下飞机后,前来接机的地接社的名字也恰巧叫狮子王,让我对这次的非洲之旅充满了更多的期待。
一路向南,惊喜不断
纳米比亚的首都温得和克,被誉为非洲最干净的花园首都,整个城市洋溢着浓郁的欧陆风情,安静而惬意。相对之前比较传统的北线,我们这次走的是南线,从温得和克开始,一路向南,往峡谷、往沙漠,进发!
对于我们这些看着《动物世界》长大的80后来说,说起非洲,第一个想到的就是非洲大草原里的各种野生动物。其实,即使是在城市里,比如温得和克,生态也好到冷不丁就会有小动物出现在你面前和你say hello——每天清晨,都有一对不知名的大鸟停在我11楼房间的阳台上,把我唤醒。后来得知,纳米比亚是率先把保护环境写入宪法的国家,是非洲国家对原始生态和环境保护得最好的国家之一。
当车子开上南下的公路,路两边时不时会出现画有各种动物图案的牌子:剑羚、跳羚、转角羚羊……意思和“熊出没,请注意”差不多,这让非洲的感觉越来越浓了。而只要是有公路的地方,旁边都会有金属栅栏,而且靠近车道的草地也会被修整得比较低。司机欧比说,那是为了防止车子撞上动物而设置的安全措施。栅栏并不会完全隔离车子与动物,而是起到警示的作用。说罢,一群张牙舞爪的狒狒正准备旁若无人地过马路,幸亏有栅栏减缓了它们冲向车道的速度,让我们安全地从它们身边快速驶过。
因为正值旱季,所以,路边的植物都已经变成了枯黄颜色,欧比自豪地说,别看它们现在这副样子,其实它们都还活着,而且营养相当丰富,这些食草动物吃了后身体可壮了,所以纳米比亚出产欧洲的肉类,尤其是牛肉,水准是相当高的。这番话,让我对今天午餐安排在农庄享用的牛排更加的心驰神往了,果真,纳米比亚就是无肉不欢的吃货们的天堂啊,除了常规的牛排、猪排、剑羚排,还有斑马排、鸵鸟排、鳄鱼排……肉质鲜美而且分量十足!
鱼河峡谷,非洲第一
作为非洲第一、世界第二的大峡谷,鱼河峡谷向来是被欧洲游客列为纳米比亚第二个必达景点,排名仅次于苏斯维里的红色沙漠。峡谷形成于6亿年前地球板块的一次运动,这导致地表沉降出现了一条南北走向的地堑。古鱼河顺道而流,斗转星移,白驹过隙,便将平原变成了峡谷。随后,3亿年前冰河世纪的冰川运动将峡谷削得更深,更为陡峭。如今游客们能欣赏到的峡谷壮美梯度,是由6千万年前南美洲板块与非洲板块由于大陆漂移而分离,导致非洲地势大幅上升而形成的。
鱼河峡谷每年都会吸引来自世界各地的游客们来这里进行一次挑战自我的峡谷徒步探险之旅。这个行程全长80公里,历时五天四晚,是闻名全球的徒步线路之一。徒步的起点位于峡谷5个观景台中最南端的Hikers point。探入谷底后,你会发现这里没有任何人工痕迹,一切回归原始的自然状态。游客们须携带五天内所有的必需品,扎营露宿、一路向北。我们进入峡谷入口的时候,得知有一个徒步的游客在峡谷中脚部突然发生了状况,不能动弹,当地人正在派遣直升飞机前去救援,这样想来,还真是要做好方方面面周全的准备才好开启自己的徒步之旅啊。所以,对于像我这样还未做好徒步准备的,就可以选择观赏峡谷壮美风景的游览项目。鱼河峡谷周边的酒店通常都会提供半天或者一天的游览行程。专业的导游将陪同游客从Main view point、Hikers point、Sunset point、Rockies Point、The edge这五个观景台的不同角度,欣赏峡谷风光并作详细讲解。
依依不舍地离开观景台,我们驱车来到鱼河峡谷唯一的出口——著名的艾艾斯温泉,这里也是峡谷徒步的终点。这个度假村和之前那些农庄比起来,规模可以算得上是超级大了。在我看来,这里更加像是给那些徒步胜利者们的一个犒赏:先泡一个舒舒服服的温泉浴解除疲劳,再在星空下的露天餐厅吃一顿补充体力的牛排,最后在酒吧里边喝着非洲红酒边和大家畅谈这五天四晚的徒步故事……没有比这更加完美的ending了。
正当我和同伴在为没有徒步,尤其是没有露营而懊恼的时候,突然发现,这个度假村除了通常的客房外,还专门开辟了一块露营地。许多欧洲游客拖家带口、呼朋唤友地开着各自的房车,来这里安营扎寨。光去逛上一圈,欣赏一下不同造型、不同功能的房车,就非常增长见识了。而完善的露营配套设施,比如公用的卫生间、浴室等,一扫之前对露营地艰苦甚至有点狼狈的印象,让这种体验更加的便捷和舒心。
红色沙漠,世界最古老
终于,可以一睹传说中世界上最古老的红色沙漠的风采了,为了等到日出的那一刹那,天还没有亮,我们就披星戴月地开车出发了,还好,我们住的农庄是离红色沙漠最近的一家,所以没有多久,就到达了目的地。
如果下一次有机会再去的话,一定要尝试一下空中之旅——Fly-in Safari,乘坐小飞机、直升飞机或者热气球,在空中观赏令人窒息的沙漠美景,从另外的角度来认识这个沉静的世界,想必会进一步理解自然造物的雄奇。而不论是用何种方式进入沙漠,必须亲身攀爬过红色沙丘才算是真正地领略到了它的无穷魅力——除了惊艳还有疯狂!我们今天的目标就是著名的45号沙丘。
早听说红色沙漠的沙子颗粒非常细,为了不让镜头进沙子,我们事先在照相机外头用塑料袋包裹了厚厚的一层,并将手机也装进了一个塑料袋里,虽然卖相有点难看,但是很管用。这沙子到底细到什么程度呢?爬完沙丘下来的时候,发现不仅裤子四个口袋里都是沙子,连内裤里也有!
所谓上山容易下山难,但是在沙丘这里却是完全相反的。踩在细软的沙子上要花费比平时多几倍的力气才爬得上去,一边爬一边觉得旁边的下坡好陡峭啊,等一下岂不是更加吃力,其实不然,下坡才是最最好玩的部分呢,如水般细腻的沙粒在脚下陷落,连传说中的滑沙板都不用,只要抛开所有的顾虑,尽情地翻滚就好,我们还给这个动作起了一个名字——无敌风火轮。
这里除了有世界上最鲜艳的沙漠、最高的沙丘之外,还有最鬼魅的沙漠谷地——死亡谷。天空的蔚蓝、沙漠的艳红、谷地的枯黄组合成了死亡谷最经典的色调,在这里席地而坐,静静聆听这些千年枯树向你讲述时空的变迁、生命的传奇,周围的一切仿佛都凝固住了。
在即将离开的夜晚,不要忘了抬头再仰望一下夜空,在这里用肉眼观察就能看到全世界最美的星空,让人无限遐想。纳米比亚不仅本身空气洁净,而且夜空也没有受到光污染,所以每年8月至11月,都吸引了无数观星爱好者前往。面对这无限的银河,把所有对纳米比亚的记忆都印刻在心中。
贴士Tips
1、目前国内没有直飞纳米比亚的航班,最常见的路线是先到达南非后转机前往。
2、纳米比亚货币在国内银行无法直接兑换到,可到达后,在机场用美元、欧元兑换。人民币对纳米比亚货币的汇率差不多是1:2。
3、旱季时,鱼河峡谷的最高温度可达到70多摄氏度,因而峡谷只在5月到9月期间向游客开放。参加该徒步探险的游客年龄不能低于12周岁,人数不能少于3人或多于30人。考虑到游客的安全,纳米比亚政府规定所有参与峡谷徒步探险之旅的游客必须向有关部门申请许可证,申请时一定要出示有效的健康证明和旅游保险。